16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.88 / ₽ 3990
  • RTS1136.50
3 марта 2018, 03:09 Стиль жизниКультура

«Простоквашино»: новая серия и старый конфликт

Лента новостей

Мультсериал по мотивам культового мультфильма с новыми персонажами и современными реалиями. Эдуард Успенский собирается идти в суд. В «Союзмультфильме» говорят, что писатель запросил слишком много денег и правда на их стороне

Эдуард Успенский.
Эдуард Успенский. Фото: Юрий Белинский/ТАСС

В Москве показали новое «Простоквашино». Дядя Федор с бритыми, как из барбершопа, висками обзавелся маленькой сестренкой и решил сбежать в Простоквашино, на ферму. Матроскин — предприниматель, Шарик — блогер, но через «х». Электричества в деревне нет, поэтому все вместе они решают построить электростанцию с помощью велосипеда Печкина, а то родители не могут дозвониться по скайпу.

Идет все это пять минут, персонажи рисованные, сценарий абсолютно оригинальный. «Союзмультфильм» пытался договориться с Успенским, но ситуация оказалась экономически неразрешима, заявила председатель правления студии Юлиана Слащева.

Юлиана Слащева председатель правления студии «Союзмультфильм» «Мы были готовы выкупить у Эдуарда Николаевича все произведения, написанные им с момента последней экранизации. Мы сразу не могли гарантировать, что будет использовано все, потому что мы понимали, что нужна современная реальность. Нам не подходили некоторые сюжеты, которые у Эдуарда Николаевича были написаны, например, про рейдерский захват почты. Мы бы не хотели современным детям показывать. Поэтому мы предложили Эдуарду Николаевичу сумму, превышающую сильно то, что мы обычно платим нашим авторам. А он сказал, что это мелочь, и его она не устраивает, что это копейки, и запросил сумму с нас, превышающую годовой бюджет студии «Союзмультфильм». Мы, к сожалению, не можем позволить себе заплатить такие деньги. Юридическая правота — на стороне студии. Мы в этом убеждены, потому что это новое произведение, оригинальное, мы множество раз это изучили и с российскими, и с международными юристами — всю юридическую часть мы проверили».

А потому запустили производство и позвали селебрити. Матроскина озвучивает Михаил Ефремов, Печкина — Иван Охлобыстин, маму Дяди Федора — Юлия Меньшова, Шарика — Гарик Сукачев. Впечатления оставляет смешанные: это совершенно новое произведение, в зале на премьерном показе много смеялись. Эдуард Успенский, понятно, не пришел: он болеет, расстраивается и собирается судиться.

Эдуард Успенский советский и российский писатель, драматург и сценарист, автор детских книг, телеведущий «Мои юристы очень внимательно за этим следят. Там надо, чтобы какую-то сумму триллионную переехали эти ребята. Тогда будет уже уголовка, а не просто административка. Они надеются, что я помру».

Успенский уже писал письмо с жалобами Владимиру Путину. «Союзмультфильм» все-таки собирается показать писателю конечный результат, но, судя по всему, в ознакомительных целях.

Премьера запланирована на 1 апреля. Первые восемь-десять серий должны появиться до конца года.

Как ожидается, премьера состоится в интернете. Платформу «Союзмультфильм» обещает объявить позднее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию