16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4746
  • RTS1119.21
3 марта 2018, 09:02 Политика

Выборы в Италии: более половины избирателей готовы поддержать пророссийские партии, а лидирует коалиция Берлускони

Лента новостей

Итальянская Республика готовится выбрать новый состав обеих палат парламента. Что говорят о выборах русскоговорящие итальянцы?

Фото: Zuma\TASS

Расстановка основных сил: в правоцентристском углу ринга коалиция из партии «Вперед, Италия» и экс-премьера страны — 81-летнего Сильвио Берлускони, а также евроскептической националистической «Лиги Севера». Слева, в обороняющейся позиции, коалиция правящей Демократической партии премьер-министра Маттео Ренци. Сбоку — сравнительно новая популистская сила «Движение пяти звезд».

Позиции партии не допускают четкой классификации — от условно правой борьбы с миграцией до условно левой опоры на профсоюзы. Один из ключевых вопросов этого электорального цикла — отношение к Европе. Вот что говорит житель пригорода Римини Антонио Зигфрид Клотц, который еще не определился с выбором:

Антонио Зигфрид Клотц житель пригорода Римини «Это большой вопрос. Пока я не решил. В Италии у нас сейчас такая ситуация политическая: есть такие партии, которые очень хотят быть в Евросоюзе; и есть партии, как «Лига Севера», которые хотят политически выходить из Евросоюза. Я работаю в компании, где мы много экспортируем в Европу, поэтому для нас, если мы выйдем из Евросоюза, будет кошмар. Потому что мы можем потерять до 50% нашей прибыли. Думаю, что я не буду голосовать за того, кто хочет выйти из Евросоюза».

Но главный фокус предвыборной кампании не Европа, а миграция. Вероятно, именно это помогает правым партиям и популистам, которых в сумме готовы поддержать до двух третей итальянцев. При этом внимание к теме во многом избыточное, отмечает представитель итальянской фабрики по производству керамики Массимо Маренги.

Массимо Маренги представитель итальянской фабрики по производству керамики «Печально то, что повесткой дня всегда является миграция. Кто за, кто против и так далее. В общем, глупо думать и верить, что проблемы Италии — это только миграция, они совсем другие. У нас такое ощущение, что говорят только про миграцию, чтобы отвлекать, чтобы люди меньше сосредотачивались на настоящих проблемах и настоящих решениях, которые надо принимать».

Уже ясно, что действующий премьер-демократ Маттео Ренци вряд ли останется на посту. Проевропейскую левоцентристскую коалицию готовы поддержать лишь около четверти избирателей — так же, как и популистов из «Пяти звезд».

Итальянцы недовольны невыполненными обещаниями власти и бегут к другим политическим силам. Рассказывает сторонник партии «Вперед, Италия», председатель совета директоров General Invest Винченцо Трани:

Винченцо Трани председатель совета директоров General Invest «Большинство моих друзей, в том числе и те, кто до этого поддерживал Ренци, на сегодняшний день его не поддерживают. Есть те, кто выбрал партию «Пяти звезд», есть те, кто выбрал партию Берлускони. Но тех, кто выбрал партию Берлускони, больше. Соответственно, в окружении — бизнесмены, люди, которые занимаются какой-то деятельностью. Есть, конечно, группа «Ностальжи» — я их так назову. Это те старые коммунисты, которые продолжают голосовать за Демократическую партию. Демократическая партия, на самом деле, не имеет ничего общего с коммунизмом. Это просто память. Поэтому я с этими людьми меньше дружу».

В сумме коалицию Берлускони готовы поддержать почти 40% итальянцев. Это делает правую коалицию крупнейшей политической силой Италии. Однако друг Владимира Путина и экс-премьер не сможет стать премьер-министром: Берлускони лишился права занимать выборные должности из-за приговора суда.

И «Вперед, Италия», и «Лига Севера», и «Движение пяти звезд» по умолчанию выступают за улучшение отношений с Россией, однако это едва ли центральная тема гонки, рассказывает сторонник «Лиги Севера», коренной венецианец, гид по Венеции Марко Ригаттьери:

Марко Ригаттьери гид по Венеции «В данный момент не упоминается Россия, кроме как [новости] о погоде. У нас сейчас снег в Италии, холодно, морозы, которые пришли сюда из России. «Русский ветер». Нет, о санкциях не говорим. Есть партии — ну, как «Лига Севера», например, и не только — которые хотят развивать экономические и политические связи с Россией. Не с Европой, а с Россией. Самая большая и самая влиятельная, это, наверное, именно «Лига».

Избирательные участки откроются по всей Италии утром воскресенья, а закроются вечером, после полуночи по Москве. Результаты экзитполов будут известны почти сразу, официальные итоги выборов должны объявить в понедельник, 5 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию