16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4654
  • RTS1125.41
2 марта 2018, 18:34 Политика

Спецпрокурор США готовит новые обвинения российским хакерам

Лента новостей

По данным американских СМИ, Роберт Мюллер «в следующие недели или месяцы» предъявит россиянам новые обвинения в кибератаках во время американских выборов 2016 года

Роберт Мюллер.
Роберт Мюллер. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который расследует возможное вмешательство Москвы в американские выборы, может предъявить россиянам новые обвинения. Они касаются похищения компрометирующей информации для внутреннего пользования у Демократической партии и передачи ее WikiLeaks во время предвыборной гонки 2016 года.

Как сообщает NBC, обвинения основаны на секретных материалах, якобы собранных ЦРУ, ФБР, Агентством национальной безопасности и Министерством внутренней безопасности США.

Ожидается, что Мюллер предъявит их «в следующие недели или месяцы». Однако не исключается, что Мюллер может и вовсе отказаться от этих планов, чтобы сохранить секретность.

Какие перспективы у новых обвинений американского спецпрокурора? Рассуждает профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев:

Олег Матвейчев профессор Высшей школы экономики, политолог «Они там показывают, что миллион долларов некие структуры Пригожина тратили на SMM-продвижение и аккаунт, связанный с Трампом. По 20 млн долларов тратится на выборы только в одном штате, каким образом вот эта капля в море могла повлиять? Если они будут каким-то образом к международному сообществу апеллировать, мы просто покажем, какое огромное количество аналогичных структур, американских и близких к ним, создало такие же аккаунты у нас. Обменяемся обвинениями. Что на этом? То, что они ввели какие-то персональные санкции против определенных людей, ну, введем аналогичные санкции против их людей, тоже можем потребовать выдачи, уголовные дела, если захотим, можем сделать абсолютно симметрично. Не вижу перспектив, все это носит исключительно внутриамериканский политический характер и демонстрирует некую независимость американского правосудия. Они запутались в собственной агитации, в собственной пропаганде и вынуждены теперь работать с той реальностью, которую сами же создали — с фейковой реальностью».

Ситуацию могли бы вывести из тупика российско-американские переговоры в рамках консультаций по международной кибербезопасности. Однако в последний момент эксперты из США отказались от участия в мероприятии. Странный и выходящий за рамки приличий — так квалифицировала сегодня этот шаг официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова:

Мария ЗахароваМария Захарова директор Департамента информации и печати МИД РФ «Если Госдепартамент еще раз посмеет назвать наших журналистов, которые присутствуют на брифинге, журналистами из России и на этом основании перестать с ними общаться, мы реализуем то, что обещали. Мы сделаем специальные места для так называемых журналистов из США. Это поведение недопустимо. Если раньше, еще буквально несколько десятилетий назад в один автобус в США не пускали людей с разным цветом кожи, то это надо изживать в себе, а не возвращаться к порочной практике в начале XXI века, деля журналистов по странам и национальностям».

Год назад управление директора Национальной разведки США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что российские хакеры по указанию Кремля атаковали компьютерные системы США, чтобы дискредитировать Клинтон и повысить шансы Трампа на выборах. Никаких доказательств представлено не было, а отказ опубликовать их объяснялся необходимостью защиты источников информации.

Сам Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Демократам нужны «оправдания своему поражению на выборах», не раз подчеркивал американский лидер. Москва также называет все обвинения Вашингтона голословными. На данный момент в рамках расследования Мюллера обвинения были предъявлены 19 лицам, среди которых пять американцев, 13 россиян и один гражданин Нидерландов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию