16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.79 / ₽ 4032
  • RTS1129.35
3 марта 2018, 05:11 ОбществоСпорт

Российская символика на Паралимпиаде запрещена, но что случится, если кто-то развернет флаг?

Лента новостей

В Пхенчхане открывается паралимпийская деревня. Российская делегация уже прошла процедуру регистрации. Выступать в Корее будут 29 спортсменов из России, а болельщикам важно помнить: даже им на стадионе нельзя разворачивать российский флаг

Символика Паралимпиады.
Символика Паралимпиады. Фото: depositphotos.com

Никакого триколора даже на трибунах: президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс на днях однозначно сказал, что «на стадионы нельзя проносить флаги любой страны, не участвующей в Играх». «Членство российского комитета не восстановлено, что юридически означает, что Россия не выступает в Пхенчхане», — подчеркнул он.

Что произойдет, если кто-то по незнанию все-таки развернет флаг, пока неизвестно, говорит первый вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин :


— На большой олимпиаде на трибунах флаг был разрешен, мы такой возможности лишены. Я имею в виду запрет Международного паралимпийского комитета членам Исполкома паралимпийского комитета России критиковать действия Международного паралимпийского комитета. Что нам грозит, если наши болельщики развернут на трибуне? Конкретики нет, но речь идет в перспективе о том, ради чего мы направляем туда нашу команду — ради перспективы быть восстановленными в членстве в Международном паралимпийском комитете. Понятно, что чем больше будет нарушений с точки зрения Международного паралимпийского комитета, тем меньше шансов, что наш ПКР будет восстановлен в правах.

— Как быть, чтобы избежать провокаций? Есть же возможность, что кто-то со стороны возьмет и развернет флаг.

— Я не уверен, что это кто-то будет делать, хотя кто его знает. Есть разные способы борьбы с конкурентами, но прежде всего [нужно] соблюдать эти условия, символизирующие мудрость Международного паралимпийского комитета».

Конечно, болельщики могут придумать другие варианты: например, надеть белую шапку, синюю куртку и красные штаны — уж за это, наверное, не накажут. В возможностях вести разъяснительную работу в Пхенчхане российские спортивные чиновники тоже ограничены: глава Паралимпийского комитета Владимир Лукин и вице-президент Павел Рожков поедут туда как обычные болельщики. Об отношении спортсменов к этому рассказывает трехкратный чемпион мира по паралимпийскому велоспорту на треке Алексей Обыдённов:

— Ситуация тяжелая, отношение к ней отрицательное, но деваться некуда.

— Лучше уж так, чем совсем никак.

— Это однозначно. Передо мной такого вопроса вообще никогда не было, потому что, например, если у меня летний вид спорта, и, когда у нас была похожая ситуация перед Рио-де-Жанейро, у нас вообще выбора даже не было, а здесь у ребят хотя бы был выбор, и есть возможность.

— А вы случайно не общались ни с кем из паралимпийцев, с теми, кто едут?

— Во-первых, времени нет, и мусолить эту тему... Для всех она достаточно тяжела.

Знаменосцем российской сборной на открытии Игр будет волонтер, сами спортсмены нести нейтральный флаг отказались. Белорусский спортивный функционер Андрей Фомочкин, который на открытии в Рио неожиданно развернул российский флаг, на нынешние Игры в Пхенчхан не едет:

— По мне вроде бы даже персональное предупреждение вынес паралимпийский комитет.

— То есть вам и нельзя, собственно?

— Да. Ни аккредитации, ничего. Поэтому мы в Беларуси работаем.

Традиционной церемонии поднятия национального флага в деревне Паралимпиады в этом году тоже нет. Открытие Игр — через неделю, 9 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию