16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.88 / ₽ 3990
  • RTS1136.50
3 марта 2018, 16:40 Общество

Американский математик высчитал начало Третьей мировой войны

Лента новостей

По данным ученого, вооруженное столкновение должно произойти до 2150 года

Математик из Колорадского университета в Боулдере, США, Аарон Клаузет проанализировал открытые исторические данные о вооруженных столкновениях и вычислил предельные сроки начала Третьей мировой войны, передает РИА Новости. В исследовании говорится, что исторически периоды длительного перемирия сменяются фазами «великого насилия» и наоборот.

«Таким образом, исторические закономерности периодичности войн подразумевают, что долгий мир может быть существенно более хрупким, чем считают те, кто в последнее время прилагает усилия для того, чтобы выявить механизм, уменьшающий вероятность межгосударственных конфликтов», — пишет математик.

Ученый проанализировал вооруженные столкновения, произошедшие между государствами в период с 1823-го по 2003 год. За этот временной промежуток произошло 95 крупных конфликтов между различными странами. Причем с 1940-го по 2003-й произошло лишь пять из них. Клаузет также разработал компьютерную программу, которая воспроизвела войны этого периода и определила их частоту и «степень тяжести».

По словам ученого, вероятность очередного глобального вооруженного столкновения довольно высока. Как отмечается в исследовании, необходимо 100-140 лет бесконфликтного существования в масштабах планеты для того, чтобы нынешний период «длительного мира» изменил сложившуюся с годами тенденцию. Исторические данные с большой вероятностью указывают на то, что крупное межгосударственное вооруженное столкновение должно произойти именно в этот временной промежуток, то есть до 2150 года.

Эти исследования прокомментировал военный историк, сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Залесский, сообщает РЕН ТВ. По его словам, данные нельзя воспринимать как точные прогнозы, так как специалистов по военной истории и стратегии в мире много, но также много и направлений исследований. Он заметил, что такие специалисты хорошо знают, что было, но то, что будет, у них не сбывается. Также Залесский напомнил, что в США очень любят создавать такие книги. Подобные американские специалисты высчитывают закономерности, но всё это недостоверно, так как прогнозирования в данной теме в принципе быть не может.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию