16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.88 / ₽ 3990
  • RTS1136.50
3 марта 2018, 16:52 Право

«Паспортный стол» вымогает у интернет-пользователей деньги

Лента новостей

В мессенджеры стали поступать сообщения от очередных фейковых ресурсов. В них говорится, что по СНИЛС пользователя были найдены страховые начисления, затем предлагается перейти по ссылке

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Паспортный стол обещает страховые начисления. В интернете появились очередные фейковые ресурсы. Начинается все с того, что в WhatsApp или Viber от отправителя «Паспортный стол» приходит сообщение, что по СНИЛС пользователя были найдены страховые начисления и предлагается перейти по ссылке, которая открывает официальный сайт отдела страховых выплат.

При этом предлагается ввести шесть последних цифр любого документа. После обработки выдается круглая сумма, которая якобы вам причитается. Ну а потом начинается банальное вымогание денег под названием «фиксированная плата для доступа к базам компенсаций». Это 250 рублей. При этом, видимо, для полной солидности, чуть ниже расположены предупреждения о сохранении конфиденциальности пользователей и что все происходит через зашифрованное соединение. Комментирует ведущий юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов:

Олег Фролов ведущий юрист Общества защиты прав потребителей «В первую очередь, для потребителя нужно четко понимать, что госструктуры не работают спамной рассылкой. Непосредственно все уведомления на сегодняшний день носят именно письменный характер. И вам, если есть какие-то начисления, напрямую нужно проверить эту информацию у первоисточника. Обратиться на сайт Госуслуги, запросить информацию, подтверждающую, что была такая рассылка или нет. Если вы выявили, что это мошенническая рассылка, можете обратиться в полицию с заявлением, что идет такой спам, а также непосредственно в тот мессенджер, который предоставляет вам такие сообщения. Обратиться к провайдеру и написать заявление, что идет рассылка с такого-то номера».

Для Business FM при введении шести любых цифр выпала компенсация от пяти страховых компаний. Она составила почти 128 тысяч рублей. Оплатить 250 рублей предложили любыми картами мира, картами Украины, Сбербанка, а также Qiwi-кошельком или через операторов сотовой связи. В ноябре 2017 года о подобных мошенничествах предупреждал Пенсионный фонд России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию