16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4789
  • RTS1117.09
4 марта 2018, 00:40 Политика

Друг Трампа поспешил избавиться от акций на рынке стали

Лента новостей

Бывший советник президента США Карл Айкан продал треть своей доли в принадлежащей ему компании Manitowoc. Это произошло за несколько дней того, как Трамп объявил о будущих пошлинах на импорт стали и алюминия

Карл Айкан.
Карл Айкан. Фото: Brendan McDermid/Reuters

Друг Трампа избавился от акций на рынке стали. Бывший советник президента США Карл Айкан продал треть своей доли в принадлежащей ему компании Manitowoc за несколько дней того, как президент Трамп объявил, что собирается ввести пошлины на импорт стали и алюминия. Как пишет Bloomberg, это произошло в период с 12 по 22 февраля.

Инвестор-миллиардер продал ценные бумаги на общую сумму 31 млн долларов. Однако у него осталось еще около 5% обыкновенных акций компании, теперь он пятый по величине акционер Manitowoc. При этом акции компании упали на 6% в четверг после того, как Трамп объявил о своем намерении ввести пошлины.

Компания Manitowoc — один из мировых лидеров по изготовлению подъемных кранов и использует сталь в производстве. Вот что ранее говорил сам Карл Айкан, председатель совета директоров Manitowoc в интервью CNBC:

— Инвесторы опасаются торговой войны. А вы?

— Я не опасаюсь торговой войны, я обеспокоен общей ситуацией на рынке. Думаю, там сейчас много перемен, о которых стоит беспокоиться. Это очень трудная игра. И я говорю о компаниях, которые очень хорошо знаю.

— Вы думаете, реакция рынков будет более сильная, чем на те сообщения, которые раньше поступали из Вашингтона? Разговор о торговой войне воспринимается как хаос, который исходит из Белого дома? Что вы думаете об этом как человек, который знает президента, который был в прошлом его советником?

— Да, я его знаю, но он человек занятой, поэтому я достаточно давно с ним не общался, около пяти месяцев. Я думаю, что самая важная вещь, о которой стоит задуматься, это ползучая инфляция, базовая инфляция и более высокие процентные ставки, вот то, с чем сейчас очень трудно справиться.​

Карл Айкан занял пост специального советника Трампа по реформе норм и правил в экономике в декабре 2016 года. Однако в августе 2017 года миллиардер решил покинуть должность после того, как его обвинили в получении выгоды от занимаемой позиции.

Сам Айкан утверждал, что обсуждал с президентом финансовые вопросы по нефтеперерабатывающей промышленности и говорил о том, что, по его мнению, может пойти на пользу индустрии в целом. Как отмечает The Guardian, из-за ожиданий повышения расходов на сырье подешевели не только акции Monitowoc, но и других отраслевых компаний, таких как Boeing и Caterpillar.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию