16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.45 / ₽ 3914
  • RTS1105.64
4 марта 2018, 04:53 Политика

Почему «дырявому зонтику» американской ПРО готовят симметричный ответ?

Лента новостей

В ближайшее время США намереваются развернуть 400 противоракет. Глава думского комитета по обороне генерал Владимир Шаманов пообещал им ответить

Фото: Ziv Koren/Reuters

Симметричный ответ на американскую ПРО? О том, что США в ближайшее время намереваются развернуть 400 противоракет, заявил в субботу глава думского комитета по обороне генерал Владимир Шаманов. Он также сказал, что на развертывание американской системы ПРО в ближайшее время будет дан симметричный ответ.

Одновременно с этим на лентах агентств появились десятки сообщений о том, что новые виды вооружений, которые Владимир Путин продемонстрировал в ходе своего обращения к Федеральному собранию, лишают смысла американскую ПРО.

«Теперь ими бессмысленно прикрывать позиционные районы и разного рода военные группировки. Эти противоракеты теперь могут стрелять только по воробьям», — заявил некий «военно-дипломатический источник» одновременно всем ведущим российским информагентствам. Вооружения, о которых говорил Владимир Путин в своем послании Федеральному посланию, уже развернуты или близки к этому. И для многих это стало таким сюрпризом, что не все еще эту информацию сумели переварить, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Президент Путин и министр обороны фактически издеваются над американской ПРО, говорят, что это теперь «дырявый зонтик» и гигантские бессмысленные траты денег, поскольку от нового российского вооружения защиты нет и быть не может. В то же время продолжается, судя по заявлению генерала Шаманова, прежняя линия, которую российская дипломатия и военно-политическое руководство придерживались предшествующие примерно 15 лет, что американское ПРО — это очень серьезная угроза. Видимо, новая линия пока еще не заместила старую».

Западная разведка давно уже в курсе существования новейших российских военных разработок, и заявления Путина не стали для них сюрпризом, уверен главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.

Владимир Дворкин главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке «Да ничего они не проморгали, просто они не видят в этом угрозы никакой. Начиная с 2015 года, Путин непрерывно говорит о том, что наши межконтинентальные ракеты способны преодолеть любые самые технически совершенные системы ПРО, поэтому здесь визг о ПРО давным-давно пора прекратить».

Тем временем большинство субботних сообщений о новых российских вооружениях, которыми пестрели ленты информагентств, ссылались на некий «военно-дипломатический источник». Складывается четкое впечатление, что речь шла о некой полусекретной пресс-конференции. Несколько странный формат. Но почему был избран именно он, можно объяснить, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Все, что они должны были услышать в выступлении Путина, они могли услышать. Все, что они должны услышать в качестве комментария, вовсе не обязательно должно иметь четкий источник. Это предупреждение. Это же не конец. Путинское послание Федеральному собранию — это только начало истории. Начало может быть нового витка, поэтому Россия пытается предупредить о том, что Западу невыгодно вступать ни в конфронтацию, ни в гонку вооружений».

Таинственный «источник» сообщил, что авиационный ракетный комплекс «Кинжал» уже находится в войсках, а стратегический комплекс «Авангард» с гиперзвуковым боевым блоком — в серийном производстве.

Кроме того, якобы, были проведены в полном объеме все необходимые испытания по крылатой ракете с ядерной установкой. Но они до последнего времени держались в секрете. «Их результаты — стопроцентное основание утверждать, что данный проект «отшлифован и выполнен», заявил источник, на который ссылаются агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию