16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
4 марта 2018, 11:33 ОбществоМедицина

Ученые предложили делить диабет на пять типов

Лента новостей

Это открытие может помочь бороться с заболеванием более эффективными методами

Диабет может оказаться более сложным заболеванием, чем думали ученые. Скандинавские исследователи предположили, что диабет может представлять собой группу из пяти различных заболеваний, и предложили делить его на пять групп, передает Русская служба ВВС.

Так, в группу I типа, согласно новой классификации, попадают пациенты с тяжелым аутоиммунным диабетом. Он соответствует диабету уже известного I типа. Такое заболевание начинается в юном возрасте, у людей наблюдается нарушение производства инсулина.

В группу II типа входят те, у кого тяжелый дефицит инсулина. У пациентов также наблюдается нарушение производства инсулина, но нет проблем с излишним весом. Однако, отмечают ученые, в данном случае иммунная система ни при чем.

В группу III попали пациенты с тяжелым инсулинорезистентным диабетом, который характеризуется ожирением и серьезной инсулинорезистенцией.

Группа IV объединяет тех, у кого умеренный диабет, связанный с ожирением, но метаболизм этих пациентов ближе к норме, чем в группе III.

В последнюю, V группу, ученые предложили включать возрастных пациентов, у которых симптомы не такие явные, как у других групп.

Сейчас диабет принято делить на два типа: I и II. По статистике, диабетом страдает каждый 11-й взрослый человек в мире. Эта болезнь может привести к инсульту, инфаркту, нарушению функций почек, слепоте и ампутации ног.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию