16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
4 марта 2018, 16:40 Политика

Политика компромиссов: Германией будет руководить «большая коалиция» во главе с Меркель

Лента новостей

По мнению экспертов, Ангела Меркель вновь выступила в роли грамотного стратега. При этом отмечается, что значительно снизился средний возраст кабинета министров

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Германией вновь будет руководить «большая коалиция» во главе с Меркель. За правительство с блоком ХДС/ХСС высказались 66% рядовых социал-демократов. Всего в голосовании, которое проходило с 20 февраля по 2 марта по почте, участвовали почти 380 тысяч членов СДПГ — это 80% от состава партии.

В начале февраля руководство блока ХДС/ХСС и СДПГ согласовали текст коалиционного договора. Однако лидеры социал-демократов выдвинули условие, согласно которому соглашение может быть подписано, только если его одобрят рядовые члены партии.

Меркель в очередной раз выступила грамотным стратегом, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Белов руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН «Меркель блестяще провела 26 февраля съезд ХДС, где смогла убедить всех критиков в том, что она по-прежнему достойный кандидат на пост федерального канцлера. И теперь она может руководить коалиционным правительством, где социал-демократы явно являются более слабой партией, но не потому, что они получили меньшее количество постов, хотя и достаточно хороших министерств, а потому, что партия находится в раздрае. Нет доверия к правящей верхушке, очень недовольны рядовые члены, которые, сжав зубы, голосовали за коалиционный договор. В этих условиях Ангела Меркель выступает собирателем своих партийцев, порекомендовала уже на посты и молодых, и, с другой стороны, опытных кандидатов на различные министерские должности. Позитивная реакция от бизнеса. Руководитель Торгово-промышленной палаты говорит, что все о’кей. Хорошо было бы, чтобы все-таки предусмотренные отягощения для предприятий перешли опять в область налоговых льгот. Вопрос теперь, насколько этот мир продлится. Есть опасения, что до конца регистратурного периода такая сложная коалиция не доживет. Сложная, потому что коалиционный договор построен на компромиссах. На сегодня непонятно, как будет выглядеть социал-демократическая часть. Выглядят шансы Меркель достаточно стабильными. Напомню, что в середине регистратурного периода, который теперь по счету 19-й, Ангела Меркель в свои 65 лет получает право выхода на пенсию, но вот злые языки шутят, что она вполне могла бы в середине регистратурного периода уйти на пенсию, тогда бы возник вопрос формирования нового правительства».

Ангела Меркель приветствовала решение немецких социал-демократов войти в новое правительство ФРГ. «Рада дальнейшему сотрудничеству во благо нашей страны», — заявила Меркель.

Средний возраст министров Германии по сравнению с предыдущим кабинетом существенно снизился, в его составе нашлось место и для критиков Меркель.

Пост главы Минздрава Германии займет 37-летний Йенс Шпан. Министром образования и научных исследований будет 46-летняя Аня Карличек. Соратник Меркель Хельге Браун станет главой ведомства федерального канцлера, а Юлия Клекнер возглавит аграрное ведомство.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, которую неоднократно критиковали в последнее время, останется на своем посту. Нынешний глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер станет министром экономики.

«Большая коалиция» правит Германией с 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию