16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1110.79
4 марта 2018, 17:41 Политика

Берлускони снова рассчитывает на доверие итальянцев

Лента новостей

Парламентские выборы проходят в Италии. По данным опросов, фаворитом считается правоцентристская коалиция партии «Вперед, Италия!» экс-премьера Сильвио Берлускони с «Лигой» Маттео Сальвини и «Братьями Италии» Джорджи Мелони

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони.
Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Фото: Stefano Rellandini/Reuters

В Италии проходят парламентские выборы. Граждане голосуют за депутатов нижней палаты и сенаторов. Ранее, по данным опросов, фаворитом считалась правоцентристская коалиция партии «Вперед, Италия!» экс-премьера Сильвио Берлускони с «Лигой» Маттео Сальвини и «Братьями Италии» Джорджи Мелони. Второе место у нового антисистемного движения «Пять звезд», около 30%. И правящая Демократическая партия набирала тогда чуть более 20%.

Для прохождения в законодательный орган необходимо преодолеть 3-процентный барьер. Для последующего формирования правительства партии или коалиции необходимо набрать не менее 40% голосов, чтобы иметь парламентское большинство. Вот что сообщил Business FM руководитель представительства ТАСС в Италии и Ватикане Алексей Букалов:

Алексей Букалов руководитель представительства ТАСС в Италии и Ватикане «Исход этих выборов абсолютно пока непредсказуем. У них новый избирательный закон оставил некоторые недосказанности. В частности, есть такое положение в Италии, что депутат, избранный от одной партии, может потом перейти в другую, поэтому, пока 24 марта не соберется новый состав парламента, нельзя будет точно сказать, кто с кем вступит в коалицию. Вы совершенно правильно подчеркнули, что без коалиции никто, в принципе, не может набрать 40% депутатских мандатов и без коалиции самостоятельно выдвинуть правительство. То есть они пойдут по германскому пути, и коалиционное правительство, имя нового премьера мы узнаем только где-то в конце мая. Вы знаете, здесь всех интересует, какова будет позиция нового правительства в отношении санкций против России, вот эти деликатные моменты. Италия, конечно, во все времена дружила и торговала с Россией, но в политическом плане у итальянского правительства будет очень мало рычагов влияния на Евросоюз, даже и на Соединенные Штаты. Италия — член НАТО. Италия — один из ведущих членов Европейского союза, и она пытается занять место уходящей Великобритании в «большой тройке» Евросоюза, то есть быть одним из лидеров Евросоюза наряду с Германией и Францией».

Участки для голосования в Италии закроются в 23:00 по местному времени (01:00 мск). Результаты экзит-поллов станут известны почти сразу, а официальные итоги выборов объявят в понедельник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию