16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.77 / ₽ 4032
  • RTS1129.35
5 марта 2018, 11:50 Политика

Политический символизм турецких баклажанов

Лента новостей

Россия сняла ограничения на ввоз из Турции ряда овощей. Почему это скорее символический шаг и как баклажаны и перцы становятся предлогом для решения военно-стратегических вопросов?

Фото: depositphotos.com

Ограничения на ввоз из Турции гранатов, баклажанов, перцев, тыкв и кабачков снимаются с 5 марта. Россельхознадзор принял такое решение, так как не выявил в турецких овощах так называемых карантинных объектов, которые были обнаружены в них после того, как Турция в ноябре 2015 года сбила российский фронтовой бомбардировщик Су-24.

Решение по овощам появилось сразу после разговора по телефону Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. Беседа была посвящена их встрече, которая запланирована на 14 марта.

Разрешение на ввоз турецких баклажанов и кабачков, равно как и ранее их запрет, не окажет заметного влияния на российский рынок, тем более что эмбарго на ввоз некоторых других овощей было снято еще до того, и, по некоторым данным, например, квоты на ранее разрешенные томаты выбираются далеко не полностью, говорит гендиректор информационного агентства FruitNews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства FruitNews «Можно отметить, что это последнее ограничение касательно турецкой продукции, которое было наложено в 2016 году, то есть сейчас практически все ограничения на поставку турецкой продукции сняты. Это были не самые крупные позиции, которые ограничивались именно решением Россельхознадзора. Речь шла о баклажанах, перце, салатах, и единственный лимит, который остался, это ограниченное количество поставщиков томатов, которым разрешен доступ на рынок».

Речь идет, скорее, о символическом шаге. Также сообщается, что предстоящие переговоры будут посвящены резолюции 2254 Совбеза ООН, принятой больше двух лет назад. Ее тема — установление в Сирии переходного периода для мирного урегулирования. Но сейчас, с учетом турецкой операции «Оливковая ветвь» и операции сирийских правительственных войск при поддержке России в провинции Идлиб и Восточной Гуте, у сторон наверняка есть куда более животрепещущие темы для обсуждения, чем достаточно гипотетический «переходный период» и уж тем более кабачки и баклажаны. Одну из них поясняет старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский:

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Турецкие и российские интересы в Сирии, конечно, расходятся. Турки заинтересованы в том, чтобы уничтожить курдское движение. Мы не очень стремились защищать курдов, потому что это проамериканские организации. Мы им предложили передать свои позиции в руки сирийско-арабской армии, на что курды отказались. Сейчас речь идет о Манбидже, куда мы предлагаем тоже ввести войска сирийско-арабской армии для того, чтобы воспрепятствовать наступлению турок, но в Манбидже также находится и американский спецназ, который участвует в обучении и подготовке сил народной самообороны».

Велика также вероятность того, что Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу будут обсуждать детали предстоящего саммита по Сирии, который Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в начале февраля договорились провести в Стамбуле. Хотя о его дате пока не сообщается, известно, что на нем могут присутствовать госсекретарь США Рекс Тиллерсон и помощник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер. Скорее всего, американцы постараются максимально воздействовать на своего своенравного союзника по НАТО, а для России, надо понимать, такой сценарий не особо приятен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию