16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 73.14 / ₽ 4663
  • RTS1110.79
5 марта 2018, 15:36 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

ЦИК сообщил о 13 швейцарских счетах Грудинина. Что ему грозит?

Лента новостей

Ранее кандидат в президенты России от КПРФ предоставил сведения только о двух счетах, отметил член ЦИК Александр Кинёв

Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.
Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 16:34

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин не известил Центризбирком о своих счетах в швейцарском банке. Об этом швейцарский налоговый орган сообщил в ответ на запрос российской ФНС и ЦИК.

«Из того ответа, который мы получили от наших коллег из Швейцарии, следует, что на разных счетах Грудинина разные финансовые инструменты присутствовали, в том числе один счет был открыт в виде драгоценных металлов, в скобках — золото», — рассказал журналистам член ЦИК Александр Кинёв. Он добавил, что, «судя по той информации, которой обладает ЦИК», Павел Грудинин представил данные «о том, что у него нет иностранных счетов».

Александр Кинёв член ЦИК «Федеральная налоговая служба сообщила нам, что у кандидата Грудинина есть 13 счетов в швейцарских банках. Сведения о двух счетах у нас уже были, дополнительно были представлены сведения еще об 11 счетах».

Как уточнил Александр Кинёв, вопрос будет обсуждаться 7 марта за заседании ЦИК. Но пока, по его словам, речь идет только о внесении изменений в плакат, который будет размещен на избирательных участках.

Что может грозить Грудинину и что он должен был сделать с этими счетами, объясняет исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов:

— Он был обязан сообщить при выдвижении о том, что у него есть счета, независимо от того, в российских банках они находятся или зарубежных. А после этого он должен был закрыть зарубежные счета и представить в ЦИК извещение о том, что он их закрыл, одновременно с документами на регистрацию. Скорее всего, он такой документ представил, что он закрыл все счета, так что да, у него была обязанность эти счета закрыть.

— Если он этого не сделал, что ему грозит?

— Комиссия должна будет информировать об этом избирателей посредством размещения в информационных плакатах сведений о том, что он не указал или недостоверно указал сведения. Плюс в отношении зарубежных счетов, может быть, будет рассматриваться вопрос об отмене регистрации.

— От чего зависит, будет рассматриваться вопрос об отмене регистрации или не будет?

— Самое главное — будет ли установлено это нарушение с его стороны. То, что он не закрыл эти счета, должно быть установлено совершенно конкретно, если речь идет об отмене регистрации кандидата. Должны быть доказательства, что это действительно его счета, не однофамильца, и после этого кто-то из заинтересованных лиц — либо избирательная комиссия, либо другой кандидат — должен обратиться с соответствующим заявлением в Верховный суд.

— С тем, чтобы снять его кандидатуру?

— Да, и если будет такое заявление, Верховный суд будет рассматривать этот вопрос.

Как утверждает Telegram-канал «Караульный», незадолго до этого портал Life.ru экстренно объявил награду в миллион рублей тому, кто предоставит документы по счетам Грудинина. Life.ru, в свою очередь, сообщает, что счета Грудинина находились в швейцарском банке UBS Switzerland AG. По данным портала, кандидат в президенты на одном из счетов якобы хранил золотые слитки массой около 5,5 килограмма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию