16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
5 марта 2018, 16:35 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Сроки «прокисли»: Россия медлит с запретом белорусской «молочки»

Лента новостей

Россельхознадзор вновь сдвигает сроки запрета ввоза в РФ молочной продукции из Белоруссии. Ранее они переносились с 26 февраля на 6 марта, а теперь на середину текущего месяца. В чем причина?

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Обновлено в 17:31

Россельхознадзор перенес на 15 марта введение запрета на ввоз молочных продуктов из Белоруссии. «Временные ограничения на поставки на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь вводятся с 15 марта 2018 года», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Это уже второй перенос сроков введения запрета на поставки белорусских молочных продуктов. Ранее они переносились с 26 февраля на 6 марта «по техническим причинам». В чем причина нового переноса запрета на поставки?

Марина Петрова эксперт молочного рынка, генеральный директор Petrova 5 Consulting «Переговоры еще ведутся по урегулированию данного вопроса. И именно с этим связан перенос даты с 6 марта на 15 марта этого года. Важный момент — будет ли запрещена целая категория или сформирован конкретный перечень предприятий с конкретным ассортиментом. Сегодня речь идет о сухом молоке и сухой сыворотке, а также молоке и сливках, которые идут в последующую переработку в России. Россельхознадзор, со своей стороны, примет решение о том, насколько нарушения серьезны и какие предприятия смогли, возможно, за это время отреагировать на предписания Россельхознадзора. После введения Россией ответных санкций Республика Беларусь стала ключевой страной — поставщиком молочных продуктов в нашу страну. Из всех импортных поставок доля Белоруссии в категории сухого молока и сухой сыворотки составляет 98%. Если говорить о частичном запрете ввоза либо краткосрочном запрете целой категории, то у наших производителей сейчас существуют запасы сухого молока, которое они совершенно спокойно могут реализовать. Но если говорить о долгосрочном запрете, то, безусловно, мы увидим рост цен и на сухое молоко, и, как следствие, рост цен на полке для потребителя».

По данным Россельхознадзора, запрет связан с поступлением небезопасной молочной продукции из Белоруссии. Белорусская сторона, в свою очередь, заявляет, что запрет лоббируют российские производители.

Очередной перенос сроков запрета на самом деле свидетельствует о слабости позиции Россельхознадзора, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Очевидно, что есть нежелание обеих сторон приводить дело, распускать дело до уровня публичного скандала перед выборами, прекрасно это понимает и белорусская сторона. Договориться нужно сейчас. Поэтому вероятность того, что Беларусь сможет надавить на Россельхознадзор и сможет отстоять свою точку зрения, есть, она не нулевая. Понятно, что, если Россельхознадзор начинает «молочную войну», невозможно будет провести грань между критериями какого-то качества, на которых настаивает Россельхознадзор, и лоббированием конкретных участников российского рынка. Понятно, что это сработает в минус, причем и в критический минус не только Россельхознадзору, но и российскому руководству в целом. Такого рода перенос свидетельствует о слабости своей позиции. То есть когда в позиции есть какие-то дырки, если зонтик дырявый, тогда возникает эффект переноса на более поздние сроки с тем, чтобы за это время какая-то документальная база была хотя бы оформлена соответствующим образом».

Ранее заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Леонид Маринич заявил, что делегация из Белоруссии продолжает в Москве переговоры по урегулированию вопроса с запретом поставок молока в Россию.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика не будет терпеть вводимый запрет. «Без ответа такие вещи не останутся», — предупредил он. По его мнению, ограничение поставок молока «стало наглым политическим инструментом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию