16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
5 марта 2018, 17:57

Замглавы ЦИК: мы верили, что Грудинин закрыл счета

Лента новостей

«Но сейчас мы выяснили, что они, оказывается, были», — добавил Николай Булаев. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии прокомментировал ситуацию вокруг кандидата в президенты от КПРФ

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев.
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев. Фото: ЦИК РФ

Тринадцать счетов Павла Грудинина: кандидат в президенты России от КПРФ не известил Центризбирком о своих счетах в швейцарском банке. Об этом швейцарский налоговый орган сообщил в ответ на запрос российской ФНС и ЦИК.

Общая сумма активов на счетах Грудинина составляет около 1 млн долларов и 174 унции золота. Что теперь ждет Грудинина? Это в беседе с Business FM объяснил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев:

Николай Булаев: Да, мы получили ответ из Федеральной налоговой службы, в этом ответе утверждается, что у господина Грудинина имелись на 31 декабря счета и иные финансовые инструменты, на которых были аккумулированы определенные деньги. Сумма, которая указывается в ответе, — без малого миллион долларов. В том числе были такие инструменты, которые называются инвестиционными, инструменты в золоте. Мы все эти факты, естественно, должны предать в соответствии с законом гласности, размещая в интернете и в плакатах, которые будут висеть на каждом избирательном участке.
Из Швейцарии пришел этот ответ?
Николай Булаев: Да, из Швейцарии..
Как это будет выглядеть, на каждом плакате так и будет написано: вот кандидат, который скрыл вот эту информацию?
Николай Булаев: Да, у нас уже написано, по четырем кандидатам есть информация, в том числе и по Грудинину, где указано, что они предоставили не совсем точную информацию. По господину Грудинину будет напечатана информация, которой сейчас мы обладаем.
Депозитные счета или такие инструменты, как инвестиционное золото в том числе, по-разному трактуются законом?
Николай Булаев: Нет, это все финансовые инструменты за рубежом: счет, инвестиционный фонд, золото — все это запрещено законом для граждан, которые баллотируются.
Сейчас уже март. Если это по состоянию на 31 декабря, как следует из этого ответа, может быть такое, что он закрыл эти счета за это время?
Николай Булаев: Он нам написал 8 января о том, что закрыл все счета, но при этом 5 января он писал о том, что у него есть пять зарубежных счетов, которые находились в Австрии, и ничего не писал о швейцарских счетах. Мы верили, что он закрыл, он написал нам, что у него нигде нет. Но сейчас мы выяснили, что они, оказывается, были, он просто их, вероятно, забыл записать.
Его могут отстранить от выборов?
Николай Булаев: Пока только ограничусь информацией о том, что он предоставил неверные данные.
Какая-то дополнительная проверка будет проводиться — действительно они все-таки закрыты, не закрыты?
Николай Булаев: У нас по закону Центральная избирательная комиссия обязана верить документу, написанному кандидатом, где он пишет, что не пользуется зарубежными финансовыми инструментами. Если пройдет [кандидат] куда-то на каких-то выборах, то дальше начинается еще более серьезная проверка. А сейчас Центральная избирательная комиссия — закон федеральный предусматривает — должна верить тому, что он написал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию