16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
6 марта 2018, 08:05 ПравоКриминал

Вынесен приговор новосибирскому маньяку-экс-милиционеру

Лента новостей

Он получил пожизненный срок за убийство 19 женщин

Новосибирский областной суд приговорил к пожизненному сроку бывшего милиционера Евгения Чуплинского за убийство 19 женщин. 52-летний мужчина совершил эти преступления с 1998 по 2005 год, передает ТАСС. «Назначить Чуплинскому наказание в виде пожизненного лишения свободы. Отбывание наказания назначить с отбыванием в исправительной колонии особого режима», — сказала судья Людмила Билюкова. Она также постановила взыскать с него по 1 млн рублей каждому из четырех потерпевших по делу, заявивших соответствующие иски.

О пожизненном лишении свободы суд просило гособвинение, защита настаивала на оправдании подсудимого, поскольку тот якобы оговорил себя. 28 февраля коллегия присяжных заседателей вынесла по делу Чуплинского обвинительный вердикт, признав его не заслуживающим снисхождения при назначении наказания. Судебные заседания проходили в закрытом режиме.

Экс-милиционер знакомился с женщинами, предлагал им вместе провести время, увозил на своем автомобиле в безлюдные места и после конфликта убивал. После этого расчленял тела, а отдельные части разбрасывал на обочинах дорог и свалках. Его жертвами становились девушки, оказывавшие интимные услуги. Возраст потерпевших составлял от 18 до 31 года. Одна из жертв передвигалась на костылях, отмечается в приговоре. У одной из жертв после убийства он похитил мобильный телефон, которым пользовался в дальнейшем. Одну из женщин экс-милиционер утопил, ее тело так и не было найдено.

Выйти на след подозреваемого удалось лишь спустя 10 лет, в 2016 году благодаря современным молекулярно-генетическим исследованиям. В ходе отработки различных версий на причастность к совершению преступлений было проверено более 5 тысяч мужчин, допрошено свыше 8 тысяч свидетелей, проведено более 300 экспертиз. Использование новейшей криминалистической техники позволило в итоге установить ДНК-профиль преступника и путем сравнительных экспертиз найти совпадение с образцом одного из подозреваемых.

Чуплинский был арестован 23 апреля 2016 года. Сначала он сотрудничал со следствием и даже сообщил о еще двух аналогичных преступлениях, которые ранее не были известны правоохранительным органам, но затем от признательных показаний отказался и стал настаивать на невиновности. Объем уголовного дела составил более 70 томов. У подсудимого выявлены расстройства сексуальных предпочтений, в том числе некросадизм, гомицидомания что, однако, не делает его невменяемым, говорится в приговоре. Свою вину фигурант не признал. Экспертами он признан вменяемым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию