16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.34 / ₽ 4022
  • RTS1119.49
6 марта 2018, 19:18 Недвижимость

Застройщиков предложили поощрять за использование BIM-технологий

Лента новостей

Девелоперам после перехода на проектное финансирование должны предоставлять сниженную ставку за применение технологий информационного моделирования. С такой идеей выступили на Форуме региональных строителей

Фото: depositphotos.com

На недавнем Форуме региональных строителей, где, конечно, обсуждалась тема перехода «жилых» девелоперов на проектное финансирование, было высказано мнение: если застройщик использует BIM-технологии (информационное моделирование здания), ставка по кредиту для него может быть существенно снижена, поскольку кредитополучателя легче контролировать, а для банка уменьшаются операционные расходы и стоимость риска. Если подобная практика приживется, к BIM-технологиям обратятся даже те, кто не очень-то им доверяет.

По оценкам экспертов, сегодня технологии информационного моделирования чуть больше востребованы на рынке коммерческом, чем на жилом, прочно завязанном на цену конечного продукта. Причем, как отмечает исполнительный директор Radius Group Захар Вальков, BIM-технологии применяются иногда только на этапе проектирования здания, а иногда на всех этапах строительства — от создания проекта до передачи готового объекта инвестору или заказчику:

Захар Вальков исполнительный директор Radius Group «На самом деле, для девелопера ключевым преимуществом является контроль и максимальная прозрачность всего процесса девелопмента на всех этапах. Это повышение гарантий реализации проекта в срок, соответственно, снижение рисков по увеличению бюджета в рамках проекта. В конечном счете в коммерческих преимуществах, если девелопер понимает эти преимущества или сталкивался с не очень успешными проектами с точки зрения бюджета и сроков, это совершенно оправданно. Вопрос, что глубина проникновения, уровень внедрения у всех отличается: кто-то внедрил BIM только на этапе маркетинга, чтобы привлекать клиентов трехмерными моделями, кто-то пошел чуть дальше».

Дело помаленьку движется: девелоперы пробуют BIM, а в Росстандарте зарегистрирован первый из четырех сводов правил по информационному моделированию в строительстве. А BIM-технологиям, между прочим, уже больше 20 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию