16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
7 марта 2018, 06:59 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: Выборы - 2018

Решается судьба Павла Грудинина

Лента новостей

Сегодня Центризбирком обсудит кандидатуру Грудинина. Что его ждет? И чем грозит его снятие и неснятие с выборов?

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Кандидата от КПРФ сегодня обсудит Центризбирком. Повод — обнаруженные в швейцарском банке 13 незадекларированных счетов и золотые слитки.

До сих пор документов по поводу швейцарских счетов не предъявил ни Центризбирком, ни сам Грудинин, если, конечно, ему есть что предъявить. Его реакция на скандал была запоздалой и только в виде комментария в Facebook.

Судя по соцсетям, он проводит встречи с избирателями в Подмосковье и других регионах, но на звонки журналистов не отвечает. Хотя у него хотелось бы получить разъяснения. Например, в своем комментарии в Facebook Грудинин упоминает некие «объяснения банка о внутренних счетах», которые неизвестны клиентам. И такое возможно: когда владелец думает, что банковский счет закрыт, а на самом деле это не так, объясняет специалист по инвестициям швейцарской компании Aldrin Алекс Кочубей:

Алекс Кочубей специалист по инвестициям швейцарской компании Aldrin «Я с этим встречался много раз. Счет не просто так закрывается. Например, продаются все активы, выводятся деньги, но там еще дивиденды должны поступить. И получается, что дивиденды поступают, хотя счет уже официально был закрыт. Может быть, в бухгалтерском отделе оно еще не закрылось, и вдруг появятся там дивиденды, потому что кто-то не одобрил закрытие счета в отделе рыночных операций. То есть здесь, действительно, идет целая процедура: иногда банки не обращают внимание на все этапы, и счет остается открыт. Если будут вопросы по происхождению денег, банк может оставить счет, чтобы выяснить вопросы, которые еще остаются без ответа».

Однако Грудинин эти счета нигде не указывал. Если следовать букве закона, ЦИК вправе не допустить его к выборам. Делать это комиссия не спешит. На заседании 7 марта это вообще обсуждать не будут, говорит зампред Центризбиркома Николай Булаев:

Николай Булаев зампред Центризбиркома «Будет, но это не по счетам, это у нас такое протокольное просто рассмотрение, поскольку мы будем обсуждать только текст тех дополнений, которые пойдут в наш плакат. Там нет обсуждения счетов, там есть обсуждение текста. Мы проинформировали их о том, что у них есть вот это дополнение, и все».

У Центризбиркома нет претензий к регистрации Грудинина, уверяет глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко:

Александр Ющенко глава пресс-службы КПРФ «Все документы представлены давно, до регистрации. Вчера представитель Центральной избирательной комиссии подтвердили, что претензий по регистрации к Грудинину нет. Ну, опубликовали информацию — завтра про нее забудут. Ее публиковали для того, чтобы поставить по информационному потоку, в топы вот».

Однако допуск кандидата, нарушившего требования, создает неприятную лазейку для того, чтобы оспорить итоги выборов, если потом кому-то захочется это сделать. Почему ЦИК не говорит о снятии Грудинина?

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «ЦИК пытается показать, что он проверяет, он не спит. Они решают свою задачу на тему «ЦИК очень нужен». Тогда почему же они его не снимают с выборов? Ну, тоже понятно, мне кажется, что это довольно смешно представить сценарий, что его с выборов сейчас снимут. На самом деле у меня возникало ощущение, что специально раскручивается тема, что у Грудинина какие-то секретные запредельные рейтинги. Понятно, для чего это делается. Для того чтобы придать этим выборам репутацию реальных, конкурентных, что Грудинин не просто какой-то «клубничный тигр», а реальный оппонент. Если вы сейчас снимаете его с пробега в финальном этапе, вы же прекрасно понимаете, что явку вы не поднимете этим точно. Если вы сняли его с выборов, то вы создали живую легенду: Грудинина испугались, с выборов сняли, а он-то ого-го».

Если будет доказано, что счета действительно были и Грудинин знал о них, но скрыл, то это серьезное нарушение. И если такой скандал замнут, это станет прецедентом. Получится, что норма о закрытии зарубежных счетов кандидатами не работает и ее нужно отменять. Тем более что выводить из-за границы средства дело непростое и довольно затратное. Но достоверных доказательств того, что счета были скрыты кандидатом в президенты умышленно, пока не предъявлено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории