16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 4417
  • RTS1117.26
6 марта 2018, 23:09 Финансы

Список Forbes: новички рейтинга миллиардеров

Лента новостей

Список пополнился 11 новыми фамилиями. Большинство из них на этот раз бизнесмены, кого можно назвать «селф-мейд по-русски»

Фото: depositphotos.com

В российском списке Forbes 11 новичков. В их числе основатель Telegram Павел Дуров, создатель date-приложения Badoo Андрей Андрееев, глава совета директоров фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик и основатель всем теперь известного производителя стройматериалов «Технониколь» Сергей Колесников.

Возможно, многие новички списка Forbes не очень рады попаданию в него. А вдруг за этим последует внесение в санкционный список? По крайней мере, пресловутый «кремлевский доклад» вобрал в себя всех, чье состояние превысило миллиард. Хотя большинство новичков на этот раз те, кого можно назвать «селф-мейд по-русски», основатели бизнесов, созданных с нуля. Самый известный — создатель сервиса знакомств Badoo Андрей Андреев. Почему он стал миллиардером только сейчас?

Антон Попов эксперт в маркетинге блокчейн-проектов, автор книги «Блоги — новая сфера влияния» «Он, во-первых, креативный, а во-вторых, у него хорошее предпринимательское понимание того, что нужно рынку. То есть он делает продукты вовремя и на нужную целевую аудиторию. Если посмотреть на то, что он делал — SpyLOG, Mamba, он их сделал сам и хорошо продал соответствующим компаниям. Поэтому начальный капитал на то, чтобы сделать Badoo, у него уже был. Он его реализовал, видимо успешно, раз попал в список Forbes».

Еще один новичок в российском списке Forbes — сооснователь производителя стройматериалов «Технониколь» Сергей Колесников. За последние годы компания запустила и приобрела несколько заводов, всего ей принадлежит более 50 предприятий в семи странах мира.

Привлекает внимание появление в списке основного владельца фармацевтической компании «Р-Фарм» и председателя «Деловой России» Алексея Репика. Его компания заняла 14-е место в рейтинге Forbes «Короли госзаказа — 2018».

Директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов считает, что на попадание в рейтинг во многом повлияла сделка по приобретению в прошлом году японской корпорацией Mitsui & Co., Ltd. 10% акций компании «Р-Фарм»:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Некоторое время назад в капитал «Р-Фарм» вошла японская компания Mitsui. Причем оценили весь бизнес в достаточно крупную сумму. Возможно, эта оценка тоже отразилась на том, что компания и владелец попали в сферу интересов Forbes по той простой причине, что компания в известном смысле вела достаточно непубличную деятельность и активность, а после этой сделки появилась некая такая публичная оценка ее бизнеса».

В числе новичков также несколько совладельцев Уральской горно-металлургической компании и сын Аркадия Ротенберга Игорь. Ему принадлежит 50% компании «РТ-Инвест», это оператор системы «Платон». Правда, доля в «РТ-Инвесте» — далеко не единственный его актив.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию