16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
7 марта 2018, 13:12 Политика

Путин: США нагло обманули Россию и своими руками совершили переворот на Украине

Лента новостей

Об этом российский президент заявил в фильме Владимира Соловьева «Миропорядок-2018». По словам Путина, он также не сомневался в том, что за воссоединением Крыма с Россией последуют санкции

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Alexei Nikolskyi/Reuters

Американские партнеры грубо и нагло обманули Россию, заявил Владимир Путин, говоря о событиях на Украине, происходивших четыре года назад. По словам российского президента, США фактически своими руками совершили переворот на Украине и теперь вынуждены поддерживать действующую киевскую власть. Об этом Путин заявил в фильме Владимира Соловьева «Миропорядок-2018», который тележурналист опубликовал на своей странице во «ВКонтакте»:

Владимир Путин: Что хорошо известно, это то, что в 20-х числах февраля 2014 года западные страны инициировали переговоры между президентом Януковичем и оппозицией. Добились подписания соглашения, по которому президент Янукович согласился на, мягко говоря, большие компромиссы, согласился на досрочные выборы и серию других шагов. А три министра иностранных дел европейских стран — Польши, Франции и Германии — подписали это соглашение в качестве гарантов соблюдения этого документа. Через день или два в Киеве был совершен государственный переворот. Что должны были бы сделать гаранты?

Владимир Соловьев: Не признать.

Владимир Путин: Совершенно верно. Не признать и оказать влияние на тех, кто совершил этот госпереворот, заставить их вернуться в конституционное поле, тем более что для всех было очевидно, что если досрочные выборы состоятся — а их можно было как угодно достаточно быстро провести — судя по всему, почти на 100% оппозиционные лидеры пришли бы к власти, но легальным, законным путем. Не было бы противостояния, не было бы ужаса Донбасса. Но европейские коллеги пошли по другому пути — они тут же поддержали переворот. Но это хорошо известно. Теперь я скажу, что не известно. В этот же момент к нам обратились американские партнеры. Они попросили нас, чтобы мы сделали все — я сейчас говорю почти дословно просьбу — чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации. Мы сказали: хорошо. Через день был совершен государственный переворот. Ну хоть позвонили бы, хоть бы что-то сделали, хоть слово бы сказали! Хотя бы сказали: знаете, есть такое понятие, как эксцесс исполнителя, мы этого не хотели, но события так [произошли], но мы сделаем все, чтобы вернуть все в правовое поле. Ни слова. Наоборот, полная поддержка тех, кто совершил государственный переворот. И чего им теперь делать? Они как бы это сделали своими руками. Как же они могут не поддерживать сегодняшнюю власть? Они просто загнали себя в угол.

Владимир Соловьев: А каково быть главным мировым злодеем?

Владимир Путин: Злодеев спросите.

Владимир Соловьев: Когда открываешь западные источники, такое ощущение, что...

Владимир Путин: Это мнение западных источников, и то не всех.

Владимир Соловьев: Вас это эмоционально задевает?

Владимир Путин: Вы знаете, нет. Я, во-первых, к этому давно привык. Есть очень хорошие ориентиры, очень хорошие маяки. Этот маяк — интересы Российской Федерации и ее народа. Если я чувствую, что я поэтому никуда не сверну, [и это] правильно, все остальное вообще меня не интересует. Просто меня это не отвлекает от решения задач, которые я считаю первостепенными для своей страны.

Как рассказал Путин, у него не было сомнений в том, что за воссоединением Крыма с Россией последуют санкции. Он назвал санкционную политику США признаком слабости, а не силы.

Фильм «Миропорядок-2018» основан на нескольких эксклюзивных интервью президента РФ журналисту Владимиру Соловьеву, записанных в течение года. Ранее секретарь ЦИК Майя Гришина заявила «Интерфаксу», что размещение в соцсетях фильма Владимира Соловьева с участием Путина меньше чем за две недели до выборов президента не нарушает законодательство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию