16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5222
  • RTS1126.97
7 марта 2018, 14:28 Политика

США ввели санкции против КНДР из-за убийства брата Ким Чен Ына, не имея доказательств?

Лента новостей

Ким Чен Нама убили в малайзийском аэропорту с помощью отравляющего вещества нервно-паралитического действия. Однако доказательств северокорейского следа пока нет, говорят эксперты

Ким Чен Нам (в центре).
Ким Чен Нам (в центре). Фото: Reuters

США ввели новые санкции против КНДР — из-за убийства Ким Чен Нама, старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. Вашингтон пришел к заключению, что к убийству, которое было совершено с использованием боевого отравляющего вещества VX нервно-паралитического действия, причастны власти Северной Кореи.

Ким Чен Нама убили в феврале прошлого года в аэропорту Куала-Лумпура. По данным малайзийской прокуратуры, он скончался после того, как на него напали две девушки, одна из которых накинула ему на лицо платок, пропитанный ядовитым веществом.

В этой истории очень много темных пятен, говорит ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока Константин Асмолов:

Константин Асмолов ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока «Двух девиц с пониженной социальной ответственностью, которые были непосредственными исполнителями преступления, сейчас судят в малайском суде, и пока что доказательств северокорейского следа нет. Когда нашли лабораторию, где, скорее всего, был изготовлен этот химический реагент, данные об этом немедленно были засекречены, хотя южнокорейские СМИ немедленно запели примерно следующее: то, что эта лаборатория находилась всего в километре от северокорейского посольства, однозначно указывает на причастность Пхеньяна. Оценили логику? При этом северокорейский врач, которого обвиняли в том, что он чуть ли не был главным изготовителем яда, к этой лаборатории отношения не имел, его отпустили за отсутствием улик. На самом деле, версия северокорейского следа еще нуждается в доказательствах. Из тех улик и фактов, которые есть сейчас, можно собрать совершенно разные версии, в том числе, например, следующую: Малайзия до определенного времени была местом, где Северная Корея много и активно много чем торговала, в том числе оружием. И если одна группа слухов делала Ким Чен Нама главным политическим соперником Ким Чены Ына и чуть ли не главным диссидентом (хотя, мягко говоря, он с подобными заявлениями не выступал), то другая группа слухов делала из него смотрящего за северокорейской черной кассой. Поэтому убить такого человека могло быть весьма выгодно, скажем так, не только Северной Корее».

В Госдепартаменте сообщили, что в связи с убийством брата Ким Чен Ына власти США решили принять «дополнительные санкции в отношении Пхеньяна», которые вступили в силу с 5 марта. О каких ограничения идет речь, в ведомстве не уточнили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию