16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4639
  • RTS1124.43
7 марта 2018, 14:09 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

ЦИК решил поверить Грудинину и оставить его в избирательной гонке

Лента новостей

Ранее сообщалось, что кандидата в президенты могут исключить, потому что у него нашли счета, о которых он не сообщил комиссии

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Обновлено в 18:37

В Центризбиркоме не нашли правовых оснований для отмены регистрации кандидата от КПРФ Павла Грудинина. «У нас есть заявление, которое для нас является очень важным документом, где Павел Николаевич утверждает, что у него нет ничего за рубежом, и он не хранит за рубежом денег, никакими финансовыми инструментами не пользуется», — цитирует слова зампредседателя ЦИК Николая Булаева ТАСС.

У ЦИК, действительно, нет инструментов для проверки сведений о зарубежных счетах, которые предоставляют кандидаты. Единственное, что может сделать избирком, — это направить запросы в различные органы, говорит исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц.

Григорий Мелконьянц исполнительный директор ассоциации «Голос» «Я думаю, что если бы сейчас была другая политическая ситуация, конъюнктура, и был бы какой-то действительно неугодный кандидат, вполне, например, чуровский состав Центризбиркома легко бы снял на основании вот этой информации кандидата с выборов. Сейчас ну вроде бы декларируется режим благоприятствования, невыгодно политически сейчас снимать представителей коммунистов, потому что это ударит по легитимности, поэтому Центризбирком как бы тянет время, запрашивает какие-то новые материалы, потому что у самого Центризбиркома инструментов проверки этих сведений нет. Максимум, что ЦИК может сделать, — это направлять соответствующие запросы в различные органы с тем, чтобы они, обладая той или иной информацией, предоставили ее в Центризбирком. И Центризбирком на основании полученных данных уже принимает решение: достоверную информацию кандидат сообщил, не достоверную, скрыл что-либо».

Сегодня же на заседании комиссии глава ЦИК Элла Памфилова попросила коллег «включить мозги». Она заявила, что в эту избирательную кампанию по выборам президента ЦИК получил беспрецедентное число обращений — свыше 82 тысяч. В пример глава ЦИК привела конкретные случаи.

Памфилова потребовала пресечь «самодурство руководителей», которые оказывают давление на своих сотрудников. Так, по информации ЦИК, коллектив стоматологической поликлиники № 64 в Северном Бутове начальство заставляет проголосовать на выборах и отчитаться о результатах SMS. Похожая жалоба поступила в избирательную комиссию и от сотрудников таможни Таганрога.

Памфилова также поставила под большое сомнение нестандартный подход Мособлизбиркома, который организовал один из участков в бюро ритуальных услуг:

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Коллеги, ну вы думайте, пожалуйста. Включите не только мозги, но и сердце, неравнодушие. Коллеги, я надеюсь, что перенесете этот участок избирательный, найдете более достойный, палатку, по крайней мере, поставьте. Вы что делаете?»

Еще одно предложение Памфилова озвучила для самого Грудинина. Оно касалось отказа кандидата в президенты участвовать в дебатах. «Если для него это принципиальная позиция, и [он] не считает нужным ходить на дебаты, тогда, наверное, честнее отдать это время другим кандидатам. Пусть они делят между собой», — заявила Памфилова.

Ранее в ходе дебатов на Первом канале Грудинин вручил букет цветов Ксении Собчак, извинился перед ней от лица всех мужчин за слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а затем покинул студию. Он имел в виду конфликт Собчак и Жириновского, когда депутат несколько раз обругал свою соперницу, а она облила его водой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию