16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
7 марта 2018, 16:56 ОбществоПроисшествия

В Волоколамске ввели режим ЧС из-за свалки «Ядрово»

Лента новостей

Глава Волоколамского района Подмосковья Евгений Гаврилов объявил режим чрезвычайной ситуации из-за сильного неприятного запаха на полигоне твердых бытовых отходов «Ядрово»

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Жители Волоколамска обеспокоены сильным неприятным запахом со свалки «Ядрово». Режим ЧС в Волоколамском районе ввели в среду, 7 марта.

Ранее в Министерстве экологии и природопользования Московской области сообщили, что тело полигона накроют дополнительным слоем грунта. МЧС провело мониторинг состояния воздуха по обращениям граждан и не обнаружило превышения концентрации ядовитых веществ.

Ранее жители Волоколамска провели акцию протеста, на которой потребовали закрытия мусорного полигона. Вот что говорит организатор митинга против свалки Артем Любимов:

— Победой мы будем считать, когда будут выполнены наши требования, а именно — закрытие полигона на прием мусора и его немедленную рекультивацию и дегазацию. До этого мы считаем, что победы у нас никакой нет. Хорошо, конечно, что нас услышали, но опять же, я думаю, это стало возможным, потому что у нас практически каждый четвертый житель города вышел на митинг 3 марта. Что мы ни делали до этого, нас никто не слышал.

— Что будет означать режим чрезвычайной ситуации на практике?

— На практике это будет означать возможность выделения дополнительных средств из областного и федерального бюджетов и проведение процедуры рекультивации и дегазации в кратчайшие сроки, то есть не нужно будет проводить конкурсные процедуры по ФЗ-44, вот для этого нужен режим ЧС. Плюс люди могут рассчитывать на компенсационные выплаты, те, кто пострадали от этой экологической катастрофы.

— Вы общались с представителями власти?

— Вчера непосредственно общались с министром экологии Александром Борисовичем Коганом и руководителем администрации губернатора Михаилом Кузнецовым. У них настрой полигон не закрывать, они согласны с тем, что нужна немедленная рекультивация. В этом наши задачи и цели сходятся. Плюс необходима медицинская экстренная помощь, и вот сегодня в Волоколамскую центральную районную больницу из области приехали врачи медицины катастроф и профильные специалисты: аллерголог, пульмонолог — по тем как раз болезням, которые из-за свалки у людей резко обострились.

После того, как жители Волоколамского района стали бойкотировать создание нового мусорного полигона возле села Ярополец, областное руководство решило отложить реализацию проекта, а вместо этого увеличить масштаб существующей свалки у деревни Ядрово.

Если прежде она была рассчитана на объем мусора лишь с одного Волоколамского района, то теперь сюда везут отходы из семи соседних районов и даже из Москвы. В ближайшее время пропускная способность полигона увеличится в разы, а площадь, занимаемая полигоном, расширится на семь гектаров, сообщала ранее газета «Волоколамская неделя».

Хотя режим ЧС в Волоколамске еще не введен, в город уже прибыли медики для оказания помощи пострадавшим от свалки Ядрово, подтверждает член Общественной палаты Московской области Андрей Губанов:

Андрей Губанов член Общественной палаты Московской области «В Волоколамске со вчерашнего вечера находится центр медицины катастроф. Он будет находиться сегодня, как я понимаю, завтра, несмотря на праздничный день. Сотрудники центра медицины катастроф будут принимать жителей в приемном покое Центральной районной больницы города Волоколамска, оказывать жителям Волоколамского района медицинскую помощь, если такая необходимость есть. Также я общался сегодня с главным врачом Центральной районной больницы, она подтвердила, что находятся [на месте] врачи, очереди в медицинском учреждении нет, с ее слов. Они принимают жителей, которые обращаются по тем или иным вопросам. Также я знаю, что в город приехали представители Московского областного научно-клинического института имени Владимирского, областная больница, какие-то необходимые специалисты, которые были по просьбе администрации, по просьбе штаба по чрезвычайной ситуации делегированы для оказания необходимой медицинской помощи обратившимся лицам».

В июне прошлого года жители Балашихи пожаловались в ходе прямой линии Владимиру Путину на запах с полигона «Кучино». По поручению президента свалка была закрыта, но ее рекультивация до сих пор не завершена. За последние месяцы протесты против свалок прошли еще в нескольких городах Подмосковья, включая Коломну, Наро-Фоминск и Воскресенск, а теперь еще и Волоколамск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию