16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4418
  • RTS1134.93
7 марта 2018, 19:40 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: Выборы - 2018

Памфилова прокомментировала Business FM мотивы решения по Грудинину

Лента новостей

Сегодня Центризбирком принял решение по кандидатуре Павла Грудинина. В эфире Business FM глава ЦИК Элла Памфилова уточнила позицию избиркома

Элла Памфилова.
Элла Памфилова. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

У ЦИК нет оснований отказать в регистрации кандидату от КПРФ Павлу Грудинину. Такое заявление сделала глава Центризбиркома Элла Памфилова в эксклюзивном интервью Business FM. Именно поэтому решено оставить Грудинина в избирательной гонке.

Ранее ЦИК сообщил, что получил из Швейцарии информацию о 13 счетах, которые кандидат имел на 31 декабря. На них были евро — в пересчете на рубли, 6 млн, золото в слитках на пять килограммов. Еще около 35 млн рублей — вложения в инвестфонды, связанные с UBS. Эта информация могла стоить кандидату участия в президентских выборах. Сам Грудинин утверждает, что к моменту регистрации успел закрыть счета.

При этом Элла Памфилова отметила: информация о том, что кандидат предоставил недостоверные сведения, будет размещена на информационных стендах на избирательных участках.

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Избирательная комиссия на сегодняшний день не имеет никаких оснований снимать Грудинина с выборов. Почему? Потому что у него совсем недавно обнаружили дополнительные счета, которые были открыты на декабрь месяц. Декабрь месяц — это когда начинается избирательная кампания. И кандидаты были обязаны при сдаче документов всю информацию о том, какие у них счета есть, представить. К сожалению, он информацию полностью не давал. Но к моменту регистрации — мы его регистрировали 12 января, то есть до 19 января, он 8 января представил нам заявление о том, что все зарубежные счета, все, что у него было за рубежом, что все счета он закрыл. То есть он представил там определенные свои документы. Иной информации, которая поступила о том, что эти счета не закрыты, у нас нет. У нас есть информация, которую он подтверждает, что счета закрыл, поэтому оснований для снятия его с выборов у нас нет никаких. Мы как раз действуем строго в соответствии с законом. Даем информацию, которая будет доведена до избирателей через наши плакаты, где вся биография кандидата представлена на каждом избирательном участке. Сейчас будем допечатывать эти плакаты. И там есть строка о том, что кандидаты предоставили нам недостоверные данные. У нас таких кандидатов из восьми — четыре. Это Собчак, это Бабурин, это Титов и Грудинин. И вся эта информация будет вывешена для обзора избирателей, а именно о том, что где-то кандидаты ввели нас в заблуждение, вовремя не дали ту или иную информацию. А уже дальше дело избирателей решать, насколько их кандидат был честен со своими избирателями, помнит он или забыл о своих счетах или вообще в них запутался. Вот это мы все показываем. Но еще раз хочу сказать, что у него были счета в декабре, и они сейчас закрыты. Вот у нас такая информация, что он их закрыл. Иной информации у нас нет. Да, Грудинин утверждает, что закрыл счета. Собственно, его документов не требуется, но он нам прислал какие-то простыни по этому поводу. Это не суть важно. Мы уже сделали запросы в 12 ведомств по этому поводу. Все, что можно, мы получили. Вот то, что мы получили, мы обнародовали. Что касается той информации, которую мы получили, там нет утверждения и оснований, скажем, нет информации о том, что какие-то счета у него остались открытыми».

Сегодня же на заседании комиссии Элла Памфилова попросила коллег «включить мозги». Она заявила, что в эту избирательную кампанию по выборам президента ЦИК получил беспрецедентное число обращений — свыше 82 тысяч.

В пример привела конкретные случаи. Так, по информации ЦИК, коллектив стоматологической поликлиники №64 в Северном Бутове начальство заставляет проголосовать на выборах и отчитаться о результатах с помощью смс. Похожая жалоба поступила в избирательную комиссию и от сотрудников таможни Таганрога.

Памфилова потребовала пресечь самодурство тех руководителей, которые оказывают давление на своих сотрудников, а также поставила под большое сомнение нестандартный подход Мособлизбиркома, который организовал один из участков в бюро ритуальных услуг.

Глава ЦИК отреагировала также на демарш Павла Грудинина. Он уже во второй раз демонстративно покинул дебаты, которые шли в прямом телеэфире. Грудинин объяснил это тем, что они превратились в «шоу» и он не хочет в этом участвовать.

«Если для него это принципиальная позиция, — сказала Памфилова, — и он не считает нужным ходить на дебаты, тогда, наверное, честнее отдать это время другим кандидатам. Пусть они делят между собой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию