16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4786
  • RTS1117.11
7 марта 2018, 21:34 Компании

Украина начинает арест активов «Газпрома»?

Лента новостей

«Киев активизирует свои действия по взысканию долга с «Газпрома», — говорится в официальном постановлении украинского правительства. По решению суда, РФ задолжала Украине 2,5 млрд долларов. Для погашения долга под арест могут попасть несколько украинских компаний «Газпрома»

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Киев активизирует свои действия по взысканию долга с «Газпрома». Это цитата из официального постановления украинского правительства. Речь идет о двух с половиной миллиардах долларов. Эту сумму Стокгольмский арбитраж присудил «Нафтогазу» в качестве штрафа за невыполнение контракта по транзиту.

Украинский Минюст уже начал исполнительное производство. Под арест могут попасть такие украинские компании «Газпрома», как «Газпром сбыт Украина», «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» и «Газтранзит».

Насколько важны эти активы для российской корпорации?
И почему бы не вернуться к переговорам по поводу продажи газа Европе на границе с Украиной, а не на границе с ЕС, как это происходит сейчас? Об этом продюсер Business FM Екатерина Очеретина поговорила с заместителем гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексеем Гривачем:

— «Газпром» как совладелец этих компаний. Естественно, это не особо ценные активы. Единственный крупный актив, который есть у «Газпрома» на Украине, — это газ, который идет транзитом через ее газотранспортную систему европейским потребителям и в Молдавию. Поэтому это единственный ценный актив. И в то же время это рискованный актив, потому что, если украинская сторона попытается изъять этот газ, то это приведет, безусловно, к серьезному транзитному кризису и недополучению газа европейскими потребителями.

— Почему нельзя продавать газ на границу с Украиной?

— Потому что газ по долгосрочным контрактам продан на точках передачи за пределами Украины уже в Европе. И большинство европейских клиентов не горят желанием изменить эту ситуацию и взять на себя транзит на украинский риск.

Тем временем австрийская OMV — это один из европейских партнеров «Газпрома» по «Северному потоку — 2» — сохранит объем финансирования проекта в этом году на уровне 2017 года. А при необходимости компания готова предоставить дополнительные средства после начала строительства, заявили в австрийском концерне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию