Украина начинает арест активов «Газпрома»?
Лента новостей
«Киев активизирует свои действия по взысканию долга с «Газпрома», — говорится в официальном постановлении украинского правительства. По решению суда, РФ задолжала Украине 2,5 млрд долларов. Для погашения долга под арест могут попасть несколько украинских компаний «Газпрома»

«Киев активизирует свои действия по взысканию долга с «Газпрома». Это цитата из официального постановления украинского правительства. Речь идет о двух с половиной миллиардах долларов. Эту сумму Стокгольмский арбитраж присудил «Нафтогазу» в качестве штрафа за невыполнение контракта по транзиту.
Украинский Минюст уже начал исполнительное производство. Под арест могут попасть такие украинские компании «Газпрома», как «Газпром сбыт Украина», «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» и «Газтранзит».
Насколько важны эти активы для российской корпорации?
И почему бы не вернуться к переговорам по поводу продажи газа Европе на границе с Украиной, а не на границе с ЕС, как это происходит сейчас? Об этом продюсер Business FM Екатерина Очеретина поговорила с заместителем гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексеем Гривачем:
— «Газпром» как совладелец этих компаний. Естественно, это не особо ценные активы. Единственный крупный актив, который есть у «Газпрома» на Украине, — это газ, который идет транзитом через ее газотранспортную систему европейским потребителям и в Молдавию. Поэтому это единственный ценный актив. И в то же время это рискованный актив, потому что, если украинская сторона попытается изъять этот газ, то это приведет, безусловно, к серьезному транзитному кризису и недополучению газа европейскими потребителями.
— Почему нельзя продавать газ на границу с Украиной?
— Потому что газ по долгосрочным контрактам продан на точках передачи за пределами Украины уже в Европе. И большинство европейских клиентов не горят желанием изменить эту ситуацию и взять на себя транзит на украинский риск.
Тем временем австрийская OMV — это один из европейских партнеров «Газпрома» по «Северному потоку — 2» — сохранит объем финансирования проекта в этом году на уровне 2017 года. А при необходимости компания готова предоставить дополнительные средства после начала строительства, заявили в австрийском концерне.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

