16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
8 марта 2018, 17:10 ПолитикаКонфликты

Если завтра торговая война, как Европа ответит Трампу?

Лента новостей

Что такое хорошо и что такое плохо? Трамп и Туск поспорили о торговых войнах. Европа готова бороться с пошлинами Трампа, которые он ввел на ввоз стали и алюминия

Фото: depositphotos.com

Торговые войны — это плохо и их легко проиграть. Так глава Европейского совета Дональд Туск прокомментировал резонансный твит Дональда Трампа, о том что «торговые войны — это хорошо, и их легко выиграть». Президент США обещал, что на этой неделе подпишет указ о пошлинах на ввоз стали в размере 25%, алюминия — 10%.

По словам Туска, Евросоюз обязательно примет ответные меры. Во-первых, подаст иск в ВТО, а во-вторых, примет меры для защиты собственного рынка стали и алюминия, а именно резко сократит поставки из США. Кроме того, Брюссель введет пошлины на определенные американские товары, например, на бурбон, апельсиновый сок и арахисовое масло. Что если завтра война торговая?

Андрей Дикушин директор биржи недвижимости Relendex (Лондон) «Это лихорадит, прежде всего, валютные рынки, это задевает сырьевые рынки, но, очевидно, все боятся раскручивания какого-то большого маховика. И в макросмысле, наверно, наибольший и самый большой риск в том, что это тогда раскручивает бесконечную лодку и может выпустить из бутылки джина инфляции. Вот что, пожалуй, самое страшное. Если же инфляция убежит и сейчас как бы пошел цикл на повышение процентных ставок, мы получим в макроэкономическом фоне стагфляцию, и нет ничего более страшного, потому что, как знает любой экономист, из стагфляции очень сложно выбраться».

Работающий в Швейцарии специалист по инвестициям компании Aldrin Александр Кочубей уверен, что атакуя Европу, Трамп борется с Китаем.

Александр Кочубей специалист по инвестициям компании Aldrin «Никто этого не хочет, никто этого не ожидал, и все как-то в ужасе — это первое. Во-вторых, я думаю как раз поднять самый большой риск, который сегодня существует на мировом рынке и связан с мировой экономикой, это действительно вот эта торговая война, которая могла бы начаться. Я думаю, что все здесь вокруг стола готовы воевать, готовы как раз сами поднимать тарифы по разным товарам и так далее. Но я думаю, цель и причина, почему Трамп это поставил на стол, это как раз из-за Китая, из-за того, что Америка считает, что неравные отношения с Китаем. Естественно, есть большая путаница здесь, потому что все смотрят: а тогда зачем Европу, зачем Россию, зачем вообще другие страны? Но цель, я думаю, всего этого — это Китай».

Эксперт Российского совета по международным делам, доктор экономических наук Андрей Коробков считает, что последствия торговой войны сыграют на руку Трампу.

Андрей Коробков эксперт Российского совета по международным делам, доктор экономических наук «Трамп тут начинает выполнять свои предвыборные обещания, в частности, вводя всевозможные препятствия для товаров, приходящих извне, причем как из Азии, так и из Европы. И сейчас мы видим, как он бьет по сталелитейной промышленности стран-конкурентов, но этим не ограничится. Несомненно, что сейчас будут вводиться тарифы, то есть они уже объявлены, что это будет происходить. Тариф уже против американских товаров, поступающих в Европу. Посмотрим, как далеко эта война зайдет, но ирония в том, что даже когда европейцы вводят санкции, тарифные ограничения против американцев, они играют на руку Трампу, поскольку его долгосрочной целью является разрушение всей системы ВТО и связанных с ней структур, принципов свободы торговли и возврат к достаточно высокой степени протекционизма».

Однако мнения по поводу введения пошлин неоднозначны и среди самих республиканцев. Часть из них сомневается в целесообразности их введения. Накануне поздно вечером стало известно, что более 100 республиканцев обратились к Трампу с просьбой полностью отказаться от планов по увеличению пошлин на сталь и алюминий. В итоге подписание документа о введении пошлин, которое должно было состояться сегодня, было перенесено на неопределенный срок.

Последний вариант документа, готовый к подписанию, стал гораздо мягче: там сделано исключение для Мексики и Канады. Как сообщает The Washington Post, им предложена 30-дневная отсрочка. Американский бизнес также выступает против введения пошлин, рассказывает корреспондент Business FM в США Ульяна Малашенко.

Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в США «Дональд Трамп неоднократно говорил, что пошлины должны вводиться абсолютно для всех стран без исключения. Более того, он ссылался на то, что его, дескать, об этом просил американский бизнес. Но нужно отметить, что, в принципе, экономисты достаточно скептически смотрят на успешность подобной меры. Дело в том, что многие заподозрили Дональда Трампа в популизме, дескать, с помощью повышения ввозных пошлин на металлы он намеревается возродить тяжелую промышленность США. Здесь, конечно, очевидно обращение его к ядерному или к ключевому электорату, к тому самому рабочему классу. И опять же не удивительно, что это происходит на фоне серьезного падения рейтинга президента. С учетом всего скептицизма экономиста в отношении результата от введения новых пошлин на металлы для создания рабочих мест на территории США для тяжелой промышленности, вот здесь все-таки видят достаточно значительную составляющую именно внутренней повестки. Я подчеркну, что вся эта история с введением новых пошлин встречает очень-очень сильное сопротивление и среди истеблишмента, и среди республиканцев, и вообще люди не очень понимают, зачем это происходит здесь и сейчас. И здесь любопытная деталь — многие наблюдатели обращают внимание на то, что Дональд Трамп абсолютно верен своему стилю принятия решений, когда он сначала делает громкое заявление, которое может гипотетически привести к каким-то серьезным изменениям, а затем начинаются переговоры за закрытыми дверями в результате чего то, что принимается, принимается совсем не в том виде, о котором первоначально заявлялось, или не понимается вовсе. И поэтому сейчас нельзя исключать, что подписание документа может быть отложено, может быть, даже больше, чем до конца этой недели. Но если он будет все-таки подписан, вероятно, что подписан будет в более мягкой форме, чем первоначально заявлял Дональд Трамп».

Эксперты отмечают, что торговая война в том или ином виде будет. Накануне Трамп заявил о возможном введении 25-процентных пошлин на автомобили из ЕС. «ЕС был особенно жестким с США. С ними практически невозможно вести дело. Тем не менее, они посылают машины и все остальное в США», — цитирует Трампа USA Today.

Ранее президент США пообещал ввести налог на европейские автомобили, если власти Европы не перестанут ухудшать условия работы американских компаний на рынке ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию