16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5222
  • RTS1126.97
10 марта 2018, 10:33 ПолитикаКонфликты

Международная торговая война: какими будут последствия для всех сторон?

Лента новостей

«Стальные пошлины» Трампа могут сильно ударить по международной торговле. Как ответят Европа и Азия? И что ждать России?

Фото: depositphotos.com

США ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% на сталь и 10% на алюминий. Пострадают от этого в первую очередь европейские производители. В ЕС уже пообещали ответить. Все это напоминает начало большой торговой войны.

Торговая война не может быть чужой ни для одного более-менее крупного игрока. Пострадают все, и США тоже. Да, пошлины на сталь и алюминий поддержат американских производителей. Да, европейские металлурги понесут убытки, которые еще пока никто не подсчитал. Но выиграют ли от этого Штаты? Трампа поддержали в основном сталевары.

Но американская промышленность не только и не столько производит сталь. The Washington Post на днях обратила внимание, что в американской сталелитейной отрасли трудятся 140 тысяч человек, а на предприятиях, использующих сталь, — пять с половиной миллионов граждан США. Это американское машиностроение, строительство. Или, например, пострадают пивовары.

США сильно зависят от импорта алюминия. Правда, основной поставщик — это Канада, ее торговые санкции пока не коснутся. Но если и дальше так пойдет, то подорожает и обычная баночка пива в алюминиевой банке. В России пока либо не комментируют, либо сохраняют оптимизм. Даже с учетом пошлин наши металлурги останутся с прибылью.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Прежде всего, важно отметить, что сам по себе объем товарооборота России с США достаточно небольшой, то есть для России гораздо важнее торговые отношения с Евросоюзом, с Китаем, но не с США. Именно поэтому российские компании, которых даже если и затронут вот эти новые пошлины, пострадают не так уж сильно. Гораздо опаснее возможные последствия этого нововведения Трампа. Скорее всего, те страны, которые реально пострадают от новых пошлин США, введут ответные меры».

Торговые партнеры США заявили, что не оставят удар без ответа. Уже известно, что Европа может повысить пошлины на мотоциклы Harley-Davidson, бурбон, американский сок и картофель. Весь этот объем импорта оценивается примерно в 3,5 млрд долларов. Но дело не только в цене.

Оказывается, эту меру придумали еще во время трений Европы с Джорджем Бушем-младшим. Он тоже очень хотел помочь американским сталеварам. Тогда до торговой войны не дошло, но ответ европейцы придумали очень умный. Дело в том, что бурбон, мотоциклы и так далее производятся в штатах, которые традиционно поддерживают республиканцев, они-то и выбрали Трампа. Придется объяснять винокурам из Кентукки, что Дональд Трамп лишил их европейского рынка. В самом Евросоюзе, хоть и ожидали всего, но состояние, явно близкое к шоку.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Нужно говорить о психологическом факторе, что Америка вводит санкции против Европы, своего самого близкого союзника. И это очень ударяет по всей этой системе. И Россия, и Китай, естественно, выигрывают, потому что они могут занимать ниши и вакуумы, которые будут здесь создаваться, в этом отношении. Европа, может, поймет, я надеюсь, что у нее здесь сбоку, гораздо ближе, чем Американский континент, есть надежные рынки, с которыми можно очень хорошо сотрудничать».

Есть еще проблема: Трамп взял перо, сделал росчерк и установил пошлины. Европейский ответ будет медленнее. Всем государствам ЕС нужно собраться, договориться и тогда уже решить, что делать. А среди них есть и те, кто особо поддерживает Вашингтон.

Дональд Трамп, судя по публичным заявлениям, уже придумал следующий шаг: пошлины на европейские автомобили. Для ЕС, особенно для Германии, это будет очень серьезным ударом.

Ежегодно Евросоюз поставляет в США автомобили более чем на четверть триллиона долларов. Это тоже обоюдоострое решение: в сенате сразу же заявили, что из-за этого для американских семей подорожают машины.

Американцы в этом году хотели увеличить экспорт сжиженного газа в Европу. Возможно, эти планы сейчас выглядят слишком оптимистичными. Как знать, не ведут ли сейчас европейцы с китайцами переговоры о новых закупках самолетов Airbus вместо американских Boeing.

«Стальные пошлины» бьют и по Китаю, и там уже пообещали ответить. Тем более ранее Вашингтон ввел пошлины на ввоз китайских стиральных машин и солнечный батарей. Как ответит Пекин, пока не известно. Например, ограничит закупки американской сои, которую едят китайские свиньи. Но, вообще, возможностей масса, КНР — крупнейший торговый партнер США. И если война развяжется в полную силу, то это неизбежно отразится на ценах на энергоносители, в худшую, конечно, сторону. И здесь черед пролить скупую слезу придет и России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию