16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4627
  • RTS1113.67
9 марта 2018, 19:04 ПолитикаПерсоны

Мир в ожидании встречи Трампа и Ына

Лента новостей

Встреча «толстого коротышки» и «старикашки» все-таки состоится? «Вечные» враги станут «вечными» друзьями? Мир внимательно следит за тем, как будут развиваться события

Лидер Северной Кореии Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп.
Лидер Северной Кореии Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп. Фото: KCNA//Lucas Jackson/Reuters

Возможная встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына — одна из главных мировых тем сегодня. Северокорейский лидер предложил президенту США провести совместную встречу, и Трамп ответил, что принимает предложение. И это после взаимных оскорблений, когда Трамп называл Ына «толстым коротышкой», а Ын Трампа — «старикашкой».

Это мощный прорыв и поразительная новость, как пишет ВВС, пришла от представителей Южной Кореи в Вашингтоне, которые, как сообщалось накануне, привезли в США тайное послание от Ким Чен Ына. По их словам, лидер КНДР также согласился прекратить ракетные и ядерные испытания, заявив, что он привержен идее денуклеаризации.

Трамп согласился на встречу с Ким Чен Ыном, поскольку он является единственным человеком, принимающим решения в КНДР, пояснили на условиях анонимности представители американской администрации.

Такая встреча не исключена, но вряд ли лидеры сумеют договориться, считает директор Центра азиатской стратегии профессор МГИМО Георгий Толорая:

Георгий Толорая директор Центра азиатской стратегии, профессор МГИМО «Ким Чен Ын взял быка за рога и сейчас очень активно ведет дипломатическую линию по равнозначным отношениям не только с Югом, но и с Америкой. И в этом ряду предложение о встрече с Трампом, в общем, не вызывает особого удивления. Хотя, конечно, трудно себе все же представить такое развитие событий. Северокорейцы еще начинали с Ким Ир Сена. Все пытались организовать саммит со своим главным врагом США, чтобы договориться о мире и дружбе. Я даже не исключаю, что такая встреча, понимая непредсказуемость Трампа и решительность Ким Чен Ына, может где-то состояться, но пока уже больно сильно различаются позиции сторон. Трамп хочет, чтобы северокорейцы сдали свое ядерное оружие. Они прекрасно понимают, что президенты меняются, и больно быстро. И точно так же является политика американская. Американская политика в конечном счете направлена на демонтаж системы КНДР и объединение Кореи под эгидой Юга. И если Ким Чен Ын откажется от ядерного оружия, то он окажется перед такой перспективой беззащитным. То есть, в принципе, конечно, какой-то компромисс промежуточный может быть достигнут, но я не уверен, что такая встреча будет в ближайшем времени. Трамп вряд ли все же поедет в Пхеньян, а Ким, мне трудно представить, что он полетел в США. Ну, где-то в третьей стране. Ну, я думаю, что Россия с удовольствием предоставит, допустим, город Владивосток. Вроде не главная у него цель будет с Путиным обсуждать отношения, но, глядишь, там Путин тоже появится, и поговорят между делом. А Ким Чен Ын вообще парень такой довольно смелый и решительный. Если Трамп действительно всерьез согласится, то он точно поедет. Трамп не раз обмолвливался, что, дескать, он может с Ким Чен Ыном и гамбургер скушать, что может и пообщаться, что даже какие-то намеки были, что какие-то там контакты, каналы связи есть. Так что в политике, знаете, нет вечных врагов и вечных друзей».

Если правда, что Дональд Трамп согласился встретиться с Ким Чен Ыном, остается только снять шляпу перед северокорейским начальником, пишет в своем Telegram-канале журнал «Россия в глобальной политике». «Ким Чен Ын проявил удивительное хладнокровие и целеустремленность. Задача была сформулирована очень четко: добиться признания как де-факто ядерной державы, причем признания от «босса» — США. Впечатляющий урок того, как добиваться своего в безнадежном, казалось бы, положении», — говориться в сообщении.

Сейчас действительно все развивается по тому сценарию, который себе наметили северокорейцы, считает руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов:

Алексей Маслов руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики «Вообще, все, что происходит — и начало ядерных испытаний, потом частично их сворачивание без официальной приостановки, начало переговоров по продолжению взаимодействия двух Корей, все это проходит именно так, как наметил Ким Чен Ын. И у него была четкая программа того, что нужно сделать. Прежде всего, это максимальное развитие ядерной программы и завершение первичной стадии испытаний так, чтобы было понятно, что это не блеф и ракеты летают. Пускай на уровне 1970-1980-х годов, но тем не менее ракеты реально существуют. Уже после этого с усиленной переговорной позиции начинает шаг за шагом развивать и взаимодействие. Сначала с Южной Кореей переговоры были без посредников, прямые. Ну сейчас, собственно, договорившись частично с Южной Кореей, наверняка Северная Корея, со своей стороны, готова сесть за стол переговоров. Но есть одна проблема, я думаю, что для США это болезненная проблема. США всегда ставили вопросы, что первым и единственным условием для переговоров является денуклеаризация. А, например, для переговоров между Южной и Северной Кореей этот вопрос был просто снят с повестки дня как временный и, собственно говоря, невозможный. Сейчас опять всплывает вопрос о том, что якобы Северная Корея готова говорить о приостановке испытаний, о заморозке, ну и, собственно говоря, о денуклеаризации. Вот это как раз у меня вызывает серьезные сомнения, потому что это единственный тезис, единственный вариант, который усиливает позицию Ким Чен Ына. Вопрос о том, что Северная Корея окончательно откажется от ядерного оружия, сейчас практически невозможен, потому что тогда она теряет свой основной козырь на переговорах. Я думаю, что и Трамп, и Ын, оба умеют блефовать, оба большие мастера не только оскорблений, но и умения выкручиваться из ситуаций. Если вы однажды почитаете книгу Трампа о том, как он пришел в бизнес, вы увидите, что этот вот прием — оскорблять соперника, а потом тут же брать и садиться за стол переговоров, улыбаясь, показывая свое максимальное расположение, это, в общем, такой трамповский прием, принесенный из бизнеса. Ким Чен Ын также всегда говорил теми формулами, которые присутствуют в северокорейском политическом репертуаре. Это не помешает садиться за стол переговоров».

Встреча лидеров может состояться, но только не во Владивостоке, считает Алексей Маслов. По его мнению, вряд ли США согласятся предоставить России роль посредника в таких переговорах. После визита в США южнокорейская делегация отправится в Китай, Россию и Японию, но только для того, чтобы рассказать об итогах переговоров с американцами.

Первая в истории встреча Ким Чен Ына с представителями Южной Кореи состоялась в КНДР в начале недели. Она длилась более четырех часов. Стороны договорились провести саммит двух Корей в конце апреля. Встреча пройдет в населенном пункте Пханмунчжом, на границе Юга и Севера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию