16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4540
  • RTS1153.59
9 марта 2018, 21:27 ПолитикаПерсоны

Дерипаска рассказал, как в политике США «хвост виляет собакой»

Лента новостей

Российский миллиардер написал статью для американского издания о том, как небольшая группа людей манипулирует общественным мнением относительно России

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Американское издание The Daily Caller опубликовало статью российского миллиардера Олега Дерипаски. По сути, ее главная мысль — «российской темой», которой манипулируют общественным мнением в США, управляет небольшая группа людей.

Дерипаска вспомнил цитату бывшего президента США Теодора Рузвельта о том, что «за мнимым правительством стоит невидимое правительство» и оно «не несет никакой ответственности перед народом».

Дерипаска ответил и на вопрос, кто финансирует «теневые медиа, помогающие правительству». Это «группа миллиардеров из Кремниевой долины и Джордж Сорос», уверен российский бизнесмен.

«Непрерывно меняющаяся русская тема в американской политике — это сегодняшнее воплощение сценария фильма «Хвост виляет собакой». Технологии и распад журналистики, основанной на фактах, позволили удивительно небольшому числу людей разрушить двусторонние или многосторонние отношения. Их мотивация в превращении неудобной реальности в желаемую — это власть и военно-промышленные коммерческие интересы».

«Теневая власть, которая принадлежит небольшому количеству лиц из СМИ, бизнеса, правительства и разведки, навязывала провокационные и цинично ложные манипуляции общественности. Из этих манипуляций родилась разработанная этими архитекторами повестка».

«У моей собственной «матушки России» много проблем и вызовов, моя страна все еще находится в процессе перехода от советского режима, и некоторые хотят, чтобы в этом переходном периоде мы оставались неопределенно долгое время».

Год назад агентство Associated Press распространило информацию о том, что экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт «тайно работал на российского миллиардера» Дерипаску по продвижению интересов руководства России. Впоследствии бизнесмен подал в суд на агентство за клевету. Тем не менее Манафорт стал главным фигурантом дела о якобы российском вмешательстве в американские выборы.

По данным издания The Bell, в августе 2016 года личный самолет миллиардера прилетал в Нью-Йорк. За несколько часов до его прилета Манафорт встретился со своим украинским партнером Константином Килимником, предположительно для того, чтобы обсудить консультации для Дерипаски перед выборами президента США. Ранее представитель российского бизнесмена отрицал данные о коммуникациях Дерипаски с Манафортом в 2016 году.

Накануне состоялось заседание суда по делу Пола Манафорта. Когда он выходил из здания, один из протестующих бросил в него российский флаг с криком «предатель». Видео распространил канал NBC:

«Эй, предатель! Это твой флаг! Русский флаг. Ты продаешь Америку русским».

Ранее девушка, известная как Настя Рыбка, обратилась в американское консульство с просьбой предоставить ей убежище, а позже заявила корреспонденту The New York Times, что у нее есть аудиозапись, на которой некие люди обсуждают планы России по вмешательству в американские выборы. Якобы у нее есть доказательства контактов российских депутатов с Полом Манафортом и даже самим Трампом.

Настя Рыбка — фигурантка скандала с участием Олега Дерипаски, сейчас она задержана в Таиланде за незаконную организацию секс-тренингов.

В США отреагировали на это заявление, сообщив, что Госдеп пока не планирует общаться с девушкой и помогать ей, так как она не американская гражданка. Могут ли Штаты попытаться разыграть козырь Насти Рыбки?

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Когда мы говорим о расследовании российского вмешательства в выборы, надо все время помнить, что основным объектом атаки является не Россия, а Трамп. И, конечно, как элитная пресса, так и те правительственные структуры, скажем, вот юридические и правоохранительные структуры, которые контролируются особенно демократами или традиционной элитой, они будут всячески пытаться нанести удар по Трампу, в том числе используя вот таких скандальных свидетелей. Поэтому будут обязательно попытки вытащить ее в Америку, дав ей какой-то статус, и использовать ее в этой игре. К сожалению, все такие игры, они наносят удар по российско-американским отношениям. Даже, хотя вот, как я уже говорил, основной целью этих атак является Трамп. Это просто попытка найти очередной компромат на него или хотя бы ударить по его имиджу в целом. Поэтому трудно сказать, получит ли она, но то, что попытки использовать ее таким образом будут, это абсолютно точно. Но, конечно, это театр абсурда, и, в общем, использовать таких свидетелей — это достаточно комично. В американском суде, конечно, в нормальной ситуации такого свидетеля высмеяли бы и выгнали, практически любой судья. Но учитывая политизацию сейчас, в том числе и судебного процесса в связи с этой тотальной атакой на Трампа и связанной с ней тотальной атакой на Россию, я думаю, что, конечно, будут серьезные попытки раскрутить ее в качестве свидетеля или, по крайней мере, в качестве скандальной фигуры. Поэтому пока трудно сказать. Дело в том, что федеральное правительство, в принципе, контролирует миграционную политику, в том числе и выдачу свидетелей — право быть беженцем или хотя бы пытаться получить временный статус. Но как это все разыграется, сказать трудно».

Пола Манафорта сейчас обвиняют в получении денег от украинской Партии регионов за лоббирование ее интересов в США без регистрации в качестве иноагента с 2008 по 2017 год. Речь идет о 75 млн долларов. Сам Манафорт все обвинения в свой адрес отвергает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории