16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 марта 2018, 09:08 ПолитикаПерсоны

«Теневое правительство» США, или как хвост продолжает вилять собакой

Лента новостей

Об этом в своей статье написал российский миллиардер, имя которого уже много дней не сходит с первых полос

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Олег Дерипаска опубликовал статью в американском издании The Daily Caller, снабдив материал конспирологическими намеками. Главная мысль — «российской темой» в Штатах управляет небольшая группа людей, которые манипулируют общественным мнением в своих интересах.

Олег Дерипаска вспоминает о фильме «Хвост виляет собакой». Легендарная лента и пособие для политтехнологов всего мира. Президент США попал в скандал, связанный с сексуальными домогательствами, — еще одна, кстати, актуальная тема. И тогда политтехнолог и кинопродюсер решают отвлечь население. Для этого нужна мнимая война с Албанией, постановочные ролики и правильные песни. Так происходит и сейчас, уверяет владелец «Русала».

Есть группа, которая ради собственных интересов «шельмует Россию» на тему вмешательства в американские выборы, а финансируют этот процесс миллиардеры из Кремниевой долины и Джордж Сорос. Это все некое теневое правительство, которое лоббирует увеличение военных расходов. В материале Дерипаски вообще много конспирологии, с указаниями фамилий американских лоббистов и политиков.

Текст, вероятно, вызовет в определенных кругах отклик, предполагает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин. Не только из-за российской темы, подчеркивает эксперт. Были ведь вопросы и к кампании Хиллари Клинтон, в материалах фигурировали деньги от Катара и украинского миллиардера Пинчука, и в целом есть претензии к избирательной системе, говорит политолог:

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Я думаю, что это выйдет за как минимум пределы первого срока президента Трампа. На каждых выборах американцы будут наблюдать за тем, как их система избирательная способна противостоять любым вмешательствам извне. Для Америки это сегодня больная тема, с этим придется иметь нам дело. Поэтому Дерипаска отчасти прав, что, действительно, есть недоброжелатели России, которые подчеркивают, что это именно российское влияние. Но, с другой стороны, я бы здесь не преувеличивал именно российский фактор, потому что для подавляющего большинства американцев не важно, кто вмешивался, а важно, как они сумели вмешаться, и поиск пути предотвращения такого рода вмешательства в будущем».

У Дерипаски, есть, конечно, множество других интересов и проблем. Наложилось все. Возможные американские санкции — а «Русал» работает в Штатах. Пошлины на алюминий — Трамп подписал документ примерно в те же часы, в которые вышла статья. Скандал с Полом Манафортом, который когда-то работал на Дерипаску, а потом возглавлял предвыборный штаб Трампа. Его сейчас как раз судят, обвиняя в получении денег от украинской Партии регионов. И, когда он выходил из здания суда, кто-то бросил в него российский флаг с криком «предатель».

А тут еще и скандал на яхте с девушкой, известной как Настя Рыбка. Она сейчас в Таиланде, задержана за незаконные секс-тренинги. Но на днях заявила The New York Times, что у нее есть записи разговоров Дерипаски про вмешательство в американские выборы где-то на 16-18 часов. И Рыбка готова передать улики и дать показания в обмен на политическое убежище в США. В Госдепе заявили, что не очень в курсе. Но, вполне вероятно, американским властям идея понравится, предполагает эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам«Будут обязательно попытки вытащить ее в Америку, дав ей какой-то статус, использовать ее в этой игре. К сожалению, все такие игры наносят удар по российско-американским отношениям, хотя основной целью всех этих атак является Трамп. Это просто попытка найти очередной компромат на него. Но, конечно, это театр абсурда, и использовать таких свидетелей — это очень комично. В американском суде, конечно, в нормальной ситуации высмеяли бы и выгнали, практически любой судья».

Статья Дерипаски опубликована в формате материала, не связанного с мнением редакции. Интересно, что проиллюстрирована колонка коллажем Путина с Обамой. Что это значит? Намек на то, что при прежнем президенте США отношения были плохие, но лучше, чем сейчас, а теневое правительство еще держало себя в руках?

Вообще, Дерипаска выступает за мир. Цитирует великого непротивленца злу Льва Толстого, отрывок из его статьи «Христианство и патриотизм»: «Нет во всей истории ни одной войны, которая не была бы вызвана правительствами, одними правительствами, совершенно независимо от выгод народов».

Владелец «Русала» упоминает и «мать Россию»: у ней переходное состояние, и ее в нем хотят оставить навечно. И подпись: Олег Дерипаска, основатель крупнейшего в мире производителя алюминия с использованием чистой возобновляемой гидроэнергии. А это что? Ответ на регулярные обвинения в нарушении экостандартов? Тоже может быть. И, наверное, все участники этого заочного спора хорошо помнят еще одну важную цитату из фильма «Хвост виляет собакой»: «Не может быть войны без врага. Может быть, но это будет очень скучная война».

Рекомендуем:

  • Фотоистории