16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
10 марта 2018, 15:44 ПравоКриминал

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия могли быть отравлены у себя дома

Лента новостей

Это новая версия отравления экс-шпиона и его родственницы. Причастна ли к этому Россия и бывшая деятельность Скрипаля или нужно искать бизнес-след?

Дом Сергея Скрипаля в Солсбери.
Дом Сергея Скрипаля в Солсбери. Фото: Zuma\TASS

Газета The Telegraph назвала новую версию отравления бывшего полковника ГРУ. Ранее предполагалось, что на Скрипалей напали на улице. По информации издания, скорее всего, было использовано нервно-паралитическое вещество, какое именно, по-прежнему не называется.

Сегодня в Лондоне пройдет второе заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA по делу Скрипалей. Полковник ГРУ Сергей Скрипаль был завербован британской разведкой в 1995 году. На нее и работал до 2004 года. Курировал Северный Кавказ. Это период чеченской кампании. Как рассказал Business FM историк спецслужб, генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеваный, когда Скрипаль был арестован, по его делу проходило две тысячи секретных файлов, которые он передал британской разведке. За это он получил 13 лет.

В 2010 году полковник СВР Покеев назвал ЦРУ 12 российских разведчиков, которые 20 лет работали под чужими паспортами в Америке. 10 из них были арестованы. В результате переговоров Владимира Путина с Бараком Обамой было решено произвести их обмен на четверых разведчиков, арестованных в России. Британия попросила выдать ей Скрипаля.

Поскольку агент был раскрыт, для России он уже не представлял никакого интереса, считает Валерий Малеваный. У него есть своя версия отравления.

Валерий Малеваный историк спецслужб, генерал-майор ФСБ в отставке «С 2010 года Скрипаль стал работать и сотрудничать очень тесно с британской разведкой. Естественно, он для наших российских спецслужб не был уже секретоносителем, потому что как секретоноситель он уже неинтересен был российским спецслужбам. А вот бизнес-структурам, которые там находились, он был очень интересен. И он очень тесно сотрудничал с украинским олигархом Александром Перепеличным, которого в 2012 году неожиданно во время пробежки возле его собственного особняка убили. Кто убил, полиция так и не докопалась. А так как следствие вела не только криминальная полиция, но и Ми-6, Ми-5, то есть контрразведка Великобритании также вела это следствие, говорит о том, что это мафиозные структуры, которые были связаны с Киевом и которые, вполне возможно, готовили переворот уже к этому времени. А сам Скрипаль, мы знаем, он в 2012 и 2013 году посещал Киев. С какой целью? Никто не знает. Для чего он туда летал? Никто не знает. Чем занимался Александр Перепеличный, честно говоря, я не знаю. Но на сегодняшний момент, то, что он состоял в финансовых структурах по отмывке денег украинских олигархов и где-то не поделил вот эти крупные денежные средства, которые выводятся из бюджета Украины, это чисто уголовные преступления, которые никакого отношения к российским спецслужбам или спецслужбам другого мира не имеют».

Официальные версии Скотленд-Ярд пока не называет. Тем не менее, британские СМИ косвенно указывают на причастность к делу Скрипаля российских спецслужб. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия считает пропагандой высказывания о якобы причастности Москвы к отравлению Скрипаля и будет готова оказать содействие в расследовании отравления, если поступит такое предложение.

Экс-полковник ГРУ и его дочь были отравлены 4 марта в английском Солсбери, оба находятся в коме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории