16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
10 марта 2018, 18:48 Право

Переговорщика с ДНР и ЛНР обвинили в заговоре

Лента новостей

Глава Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан арестован на два месяца. Его обвинили в попытке госпереворота

Владимир Рубан.
Владимир Рубан. Фото: Zuma\TASS

Киевский суд арестовал накануне на два месяца руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, который вел переговоры на территории самопровозглашенных республик.

Рубана обвинили в попытке госпереворота, одной из целей которого была ликвидация Порошенко. Президент Украины заявил, что доказательства подготовки массовых терактов неопровержимы, а в СБУ добавили, что вместе с Рубаном теракты в Киеве готовили руководители ДНР Захарченко и Тимофеев. В Киеве намекнули также на связь Рубана с главой «Украинского выбора» Виктором Медведчуком. Что стоит за задержанием переговорщика?

В биографии Владимира Рубана очень много темных пятен. Сам себя он называл себя, ни много ни мало, генерал-полковником. В медиаполе он появился в 2014 году, когда разгорелся конфликт в Донбассе. Рубан взял на себя роль переговорщика по обмену пленными, потом привлек внимание СМИ. И вот здесь начинается самое интересное.

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Владимир Рубан рассказывал, что он генерал. Сначала никто не мог понять, какой он генерал. Потом он сказал, что генерал-полковник. Потом вдруг журналисты раскопали, что он имеет связь такую плотную с Виктором Медведчуком. И начали к нему серьезно присматриваться, что же это за личность такая, что же это за генерал. Но нигде никаких данных не было. В Украине таких генералов не было. И потом всплывает, что, да, он бывший офицер. И он всего лишь старший лейтенант запаса. Все поняли, что это какой-то аферист».

Далее вокруг Рубана один за другим стали возникать скандалы. Именно он был тем человеком, который нелегально провез на Донбасс депутата Рады Надежду Савченко. Это событие на самой Украине имело серьезный резонанс. А после того, как в СМИ появилась информация о возможной связи Рубана с руководителем «Украинского выбора» Виктором Медведчуком, похоже, его взяли на прицел спецслужбы. Могла ли эта предполагаемая связь стать неофициальной, но основной причиной ареста руководителя «Офицерского корпуса»?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Главным тут как бы не Рубан является, а все-таки это удар против Медведчука. С чем это связано? Ну, очевидно, связано с подготовкой к президентским выборам. Надо сейчас патриотическому электорату демонстрировать борьбу с внутренней агентурой, с теми, кто для общественности, для общественного мнения являются фигурами негативности или фигурами неприемлемыми. Ну, вот сыграли на том, что эта фигура неоднозначная. И то, что, очевидно, это связано каким-то образом с Медведчуком».

Фамилия Медведчука всплыла и во время брифинга главы СБУ Василия Грицака. Он показал журналистам пресс-релиз, в котором говорилось о связи Рубана с «Украинским выбором» и Виктором Медведчуком. При этом на вопрос — причастен ли сам Медведчук к этому — глава СБУ отвечать отказался, но многозначительно добавил, что Владимир Рубан — «всего лишь исполнительный механизм в чужих руках».

Практически сразу же в украинских СМИ появились кадры задержания Рубана. На них переговорщик фактически окружен арсеналом оружия, который якобы пытался вывезти в мебели из ДНР на подконтрольную Киеву территорию. Именно при помощи этого оружия, по версии СБУ, он собирался совершить госпереворот и ликвидировать Петра Порошенко.

В суде Рубан заявил, что ему устроили «подставу», и за ней стоит офицер с позывным «Кедр». А он, Рубан, был у Кедра всего лишь водителем. Его задачей было только забрать мебель, что он и сделал.

Владимир Рубан руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» «Я должен был перевезти товар на ту сторону и оттуда забрать мебель. Что я и сделал. Я подъехал в условленное время. Ко мне вышел офицер Кедр, распорядился, чтобы меня пропустили. Я проехал за ним несколько метров, потом нас окружили. С самого начала это была подстава».

В украинских СМИ информация противоречивая. Версии задержания Рубана множатся. Одну, наиболее любопытную, озвучило издание «Страна». Опрошенные его журналистами украинские силовики опровергают версию переворота и говорят о простом криминале. «Рубан, используя свои контакты как с ВСУ, так и с сепаратистами, наладил канал поставок оружия из ДНР на украинскую территорию. Причем, скорее всего, с целью транзита в третьи страны. Не зря ходят слухи, что оружие это собирались везти в Закарпатье. А оттуда можно его продать дальше в Европу», — цитирует интернет-портал свой источник.

В версию государственного переворота не верит и доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Произошедшее он считает провокацией. Причем плохо поставленной.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Предположить, что человек будет завозить оружие из ДНР, ЛНР для того, чтобы в Киеве сделать переворот, опять же в той ситуации, когда в Киеве «Калашников» стоит меньше 100 долларов, я думаю, это просто несерьезно. То есть то же самое, что обвинение в поджоге Рейхстага. Но понятно, что это была неудавшаяся попытка утопить некоторое количество людей, обвинения политические, обвинения в государственной измене, но при этом мы понимаем, что за этим обвинением, как правило, ничего не стоит».

В «Украинском выборе» от связей Виктора Медведчука с Владимиром Рубаном сразу же отказались. Рубан арестован на два месяца, и СБУ говорит, что он только первое звено цепочки. Поддержать его в суде приехала депутат Рады Надежда Савченко. Она подошла к клетке с подозреваемым и отдала Владимиру Рубану честь. Видимо, для нее он так и остался генералом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории