16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 ноября 2009, 12:22 МакроэкономикаКомпании

Китай будет эксплуатировать Дубай

Лента новостей

Долговой кризис в Дубае может быть использован Пекином для приобретения золота и нефти, заявил высокопоставленный китайский чиновник в интервью правительственной газете, опубликованном в понедельник

Долговой кризис в Дубае для Китая стал благоприятной возможностью приобрести золото и нефть. Фото: AFP
Долговой кризис в Дубае для Китая стал благоприятной возможностью приобрести золото и нефть. Фото: AFP

«Какими будут последствия дубайского кризиса для глобальной экономики и Китая, пока неизвестно, но они будут ощущаться в течение какого-то времени», — сказал в беседе с автором газеты Economic Information Daily, выпускаемой агентством Xinhua, Цзи Сяонань (Ji Xiaonan), возглавляющий наблюдательный комитет по госпредприятиям в составе комиссии по имуществу Госсовета Китая.

«На этом фоне у Китая, вероятно, появится возможность новых приобретений, чтобы вложить часть валютных резервов в ресурсы золота или нефти», — приводит газета слова Цзи.

2,27 трлн долларов китайских официальных резервов размещены преимущественно в американские гособлигации, при том что многие эксперты призывают инвестировать в нефть и прочие природные ресурсы, которые потребуются быстрорастущей китайской экономике в будущем.

«Если цена на золото снизится на какое-то время, мы можем использовать возможность для покупки», — цитирует газеты слова экономиста Ли Инина (Li Yining).

Ли добавил, что Китай должен постепенно диверсифицировать валютные резервы по составу активов и рекомендовал увеличить объем приобретения земель, добывающих предприятий и долевого участия в компаниях.

Диверсификация по-китайски

Китай в последнее время увеличивал вложения в золото, но делалось это за счет закупок у производителей на внутреннем рынке для поглощения нераспроданных объемов добычи. Пока Китай не выражал интерес к приобретениям на международном рынке.

Что касается нефти, аналитик консалтинговой компании Purvin & Gertz Виктор Шум (Victor Shum) заявил в интервью The Associated Press, что долгосрочный прогноз в отношении мировых сырьевых рынков остается положительным на фоне ожиданий ослабления доллара. По его мнению, нефть будет по-прежнему торговаться в пределах 75-80 долларов за баррель.

Хотя некоторые обозреватели действительно считают, что дубайский кризис будет блокировать спрос на нефть и отрицательно повлияет на перспективы восстановления мировой экономики, другие придерживаются мнения, что «дубайский эффект» будет краткосрочным.

Западные информагентства отмечают, что на торгах в Азии в понедельник цены на нефть восстановились почти до 77 долларов за баррель, по мере того как паника по поводу глобальных последствий кризиса несколько утихла. Этому способствовало в том числе вмешательство центробанка Абу-Даби.

Эмират эмирату помогает

Центробанк ОАЭ накануне заявил, что поддержит местные и иностранные банки, которым грозят убытки ввиду возможного дефолта Dubai World.

Банки смогут заимствовать у центробанка по ставке на 0,5 процентного пункта выше средней трехмесячной базовой ставки, сообщалось в заявлении регулятора.

«Это упреждающая мера, — прокомментировал в интервью Bloomberg Ахмет Акарли (Ahmet Akarli), экономист Goldman Sachs Group. — Центробанк таким образом гарантирует, что местные рынки нормально функционируют и у банков есть доступ к достаточной ликвидности».

Кроме того, в воскресенье Абу-Даби пообещал поддержку соседнему эмирату Дубаю, не справляющемуся с долговой нагрузкой. Между тем, в Абу-Даби не готовы «подписываться» под всеми задолженностями эмирата. «Мы проанализируем обязательства Дубая, применяя в каждом случае индивидуальный подход», — отметил один из чиновников.

Стоит напомнить, что кризис на рынке возник после того, как государственная холдинговая компания Dubai World заявила 25 ноября, что попытается достичь соглашения с кредиторами о продлении сроков погашения по обязательствам по меньшей мере до 30 мая 2010 года. Это повышает риски убытков для местных и иностранных банков. В целом Дубай, второй крупнейший эмират ОАЭ, вместе с госкомпаниями привлек для финансирования экономического бума и диверсификации экономики 80 млрд долларов заимствований, напоминает Bloomberg.

Кризис в Дубае потряс многие рынки. В частности, серьезные опасения возникли в отношении британских кредиторов Дубая.

Что касается китайских банков, то, как отмечает Reuters, пока ни один из них не сообщал о рисках по вложениям в государственную инвесткомпанию Dubai World. В то же время ряд китайских застройщиков сократили свое участие в проектах в эмирате, сообщило в выходные китайское телевидение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории