16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5220
  • RTS1126.97
10 марта 2018, 20:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Сирии боевики готовят химатаку и хотят обвинить в ней Дамаск

Лента новостей

Атака запланирована на 11 марта. Для этого в Восточную Гуту завезли 24 тонны химических отравляющих веществ. Видимо, боевики добиваются того, чтобы внешние игроки помогли им своей реакцией оказать воздействие на Асада

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Боевики в Восточной Гуте намерены 11 марта инсценировать химическую атаку, чтобы потом обвинить в ней Дамаск. Об этом заявил замглавы сирийского МИД Фейсал Микдад. По его словам, на территориях, подконтрольных террористам, обнаружено 24 тонны химических отравляющих веществ.

Александр Харченко корреспондент ANNA-News «Все очень просто. Дело в том, что от США, Франции и от других западных стран неоднократно звучали заявления о том, что для Башара Асада существует определенная характерная черта — это применение химического оружия по гражданскому населению в Восточной Гуте. Если, не дай Бог, эта черта будет пересечена, то вся мощь западных стран, которая сосредоточена в регионе, будет обрушена, потому что они стоят на страже гуманности и так далее и не допустят применения таких вот мерзких средств. Но я вам скажу следующее. Вот сегодня наша группа побывала в городе Мисраба. Сегодня буквально за три часа сирийской армии удалось его практически полностью взять. Мы дошли до середины, дальше не пошли, там еще продолжаются бои, но смысл состоит в том, что буквально за три часа небольшими силами им удалось взять этот очень крупный населенный пункт. То есть там плотная городская застройка и так далее. Боевики уже в этом направлении практически перестают оказывать сопротивление. То есть фронт у них посыпался. И, соответственно, когда они уже ничего не могут противопоставить в военном плане, им нужен какой-то повод для того, чтобы внешние игроки как-то повлияли на эту ситуацию. И, конечно, повод с использованием химического оружия 11-го числа, 12-го, 13- го и так далее вполне возможен».

В апреле прошлого года боевики, а за ними и многие страны Запада обвинили Башара Асада в применении химического оружия. Именно от него якобы в Хан-Шейхуне тогда погибли 70 человек. Дамаск все обвинения отрицал, впрочем, Вашингтон он убедить не смог. Трамп отдал приказ нанести удар по сирийской авиабазе Шайрат, чьи самолеты якобы участвовали в налете на Хан-Шейхун.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию