16+
Среда, 11 декабря 2024
  • BRENT $ 72.07 / ₽ 7162
  • RTS794.46
11 марта 2018, 15:29 ТехнологииНаука

Ученые смоделировали роль случая в карьере и жизненном успехе человека

Лента новостей

По данным итальянских исследователей, самые успешные люди в большинстве случаев не талантливее, умнее и работоспособнее остальных, они обязаны своему положению воле случая

Самые успешные люди в большинстве случаев не талантливее, умнее и работоспособнее остальных, они обязаны своему положению воле случая, считают исследователи из Университета Катании (Италия). Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на портал Science Alert.

К такому выводу ученые пришли, сделав детальную компьютерную симуляцию жизни на основе реальной модели распределения богатства в мире. В ней 10% мирового населения принадлежит 85% всех благ, однако талант, интеллект и работоспособность в целом распределены равномерно между всеми людьми.

Сначала компьютер смоделировал тысячу человек или агентов среднего уровня одаренности с небольшим стандартным отклонением. Таким образом ни один из агентов в модели не был умнее и трудолюбивее остальных. Благ у них также было поровну.

Затем в модель вносили ряд случайных событий, которыми виртуальные участники могли воспользоваться, чтобы повысить свое благосостояние, если им повезет. В итоге виртуальные результаты распределения благ почти повторили реальное состояние дел — 20% агентов завладели 80% богатств. Симуляцию повторили несколько раз, чтобы удостовериться в результатах.

Ученые отметили, что самые успешные люди отнюдь не оказались самыми талантливыми. Скорее, наоборот, к успеху пришли 20% участников с самыми средними способностями. В то же время им несказанно везло в виртуальной жизни, тогда как в самом низу оказались те, кому совсем не сопутствовала удача.

«Наше исследование позволяет с новой стороны посмотреть на эффективность системы оценки заслуг на основании достигнутых успехов и подчеркивает риски предоставления исключительных почестей или ресурсов людям, которые могли просто оказаться удачливее остальных», — говорится в работе итальянских исследователей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию