16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5213
  • RTS1116.56
12 марта 2018, 11:49 Политика

Жители Солсбери обеспокоены новыми подробностями об отравлении Скрипаля

Лента новостей

В СМИ появляются новые подробности расследования отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Чего опасаются жители Солсбери и какие версии выдвигают эксперты?

Фото: Henry Nicholls/Reuters

Сотням жителей британского Солсбери рекомендовали продезинфицировать вещи из-за отравления экс-полковника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери. Дело остается в центре внимания британских СМИ, однако жителям города от новых подробностей только хуже, при том что статей в газетах много, а достоверной информации или каких-либо важных деталей по-прежнему нет.

Всем, кто 4 марта был в ресторане Zizzi, в котором ели Скрипаль и его дочь, всем, кто был в том же пабе, что и Скрипали, всему персоналу этих заведений, а это около 500 человек, рекомендовано на всякий случай продезинфицировать одежду, телефоны — все, что было при них в тот день. Это рекомендация главврача Великобритании. Население Солсбери и без таких советов в шоке, рассказала в эфире BBC владелица местного салона красоты Молли Кук:

Молли Кук владелица салона красоты «У меня в салоне постоянно раздаются звонки, мои клиенты отменяют записи. Они напуганы и не скрывают этого. Они не хотят ехать в Солсбери, потому что у них маленькие дети, и они боятся, или мужья их не пускают, потому что боятся за них. Так что в последнее время у нас в салоне тихо, как никогда. Солсбери уже несколько дней наводнен полицией, журналистами и камерами. Если честно, мы никогда такого не видели. И самое ужасное, собственно, почему люди боятся? Потому что мы ничего не знаем. Мы беспокоимся: может, это заразно? Что происходит?»

Информации действительно мало. Сообщалось, что после новости об отравлении Скрипалей в больницы за помощью обратились около 20 человек. У всех ли были схожие симптомы, неизвестно.

Официально пострадавших трое: Скрипаль, его дочь и полицейский, который одним из первых прибыл на место происшествия. Чем именно отравились эти люди, непонятно. Сначала СМИ сообщали, что при отравлении мог использоваться опиоидный анальгетик фентанил. Теперь говорится о некоем нервно-паралитическом веществе. Жидкость или газ — не ясно. Из того, что известно на данный момент, можно предположить, что это был аэрозоль в баллончике, говорит доктор химических наук, академик РАЕН Вадим Мальцев:

— Эта жидкость, с одной стороны, испаряется, а с другой стороны, не быстро испаряется. Если еще есть сорбенты, такие как одежда, цветы или другие пористые предметы, то они там надолго задерживаются.

— А почему тогда никто из посетителей ресторана, из персонала не пострадал?

— Потому что это вещество малолетучее, поэтому до посетителей это просто не дошло. Пока испарялась эта штука, они надышались. Полицейский, когда возился, он их касался, а это вещество, видимо, проникает через кожу. Все как раз объяснимо.

По данным Daily Mail, специалисты ищут следы отравляющего вещества и на букете цветов, который Сергей Скрипаль возложил на могилу жены на кладбище Солсбери незадолго до инцидента. Источники, близкие к расследованию, рассказали изданию, что Скрипаль никогда ранее не приносил букетов на могилу супруги. Полиция предполагает, что к цветам могла быть приложена записка якобы от их общих знакомых с просьбой отнести букет на кладбище. Британские СМИ, да и некоторые официальные лица уже говорят о возможной причастности к отравлению российских спецслужб.

О самом Скрипале известно следующее: полковник ГРУ был завербован британской разведкой во время чеченской кампании 1995 года. Тогда он курировал Северный Кавказ. Как рассказал Business FM историк спецслужб генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеваный, когда Скрипаль был арестован, по его делу проходило две тысячи секретных файлов, которые тот передал британской разведке. За это в России он получил 13 лет тюрьмы. В итоге его и еще троих шпионов обменяли на десять российских «спящих агентов», среди которых была небезызвестная Анна Чапман.

По словам экспертов, раскрытые агенты не представляют угрозы для родины, однако британские СМИ пишут, что Скрипаль продолжал работать на иностранные спецслужбы и после обмена. Он якобы рассказывал о том, как устроена российская разведка. Вот что говорит Валерий Малеваный:

Валерий Малеваный историк спецслужб, генерал-майор ФСБ в отставке «С 2010 года Скрипаль стал работать и очень тесно сотрудничать с британской разведкой. Естественно, он для наших российских спецслужб не был уже секретоносителем, а вот бизнес-структурам, которые там находились, он был очень интересен. Он очень тесно сотрудничал с украинским олигархом Александром Перепеличным, которого в 2012 году неожиданно при пробежке возле своего особняка убили. Кто убил, полиция так и не докопалась».

Теперь у многих вызывают вопросы и обстоятельства смерти жены и сына Скрипаля. Официально Людмила Скрипаль умерла осенью 2013-го от рака. Их сын — от печеночной недостаточности в 2017 году в Санкт-Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию