16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4452
  • RTS1137.06
12 марта 2018, 14:27 Общество

Минтруд и Кремль прокомментировали информацию о повышении зарплат бюджетникам

Лента новостей

Бюджетники якобы заявили о резком увеличении зарплат перед выборами. Такой информацией располагает РБК. Также о повышении выплат Business FM рассказали одна из преподавателей МГУ и заместитель главного врача

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:20

Бюджетники рассказали о резком увеличении зарплат перед выборами. Как сообщает РБК, в ряде научных учреждений и больниц в последние три месяца значительно выросли зарплаты — в первую очередь у работников бюджетной сферы, попадающих под действие «майских указов». Например, в МГУ и в больнице имени Боткина.

Это подтвердила в беседе с Business FM одна из преподавателей МГУ. Своего имени она просила не называть.

«Действительно, зарплата стала выше. Я, честно говоря, в бухгалтерии не спрашивала, с чем это было связано, но та зарплата, которая приходит, — я даже удивилась. Однако у меня в принципе нагрузка выросла, то есть мне так сложно сказать, может, это было и с нагрузкой связано. Но точно, например, за прошлый год мне зарплату за январь — февраль вообще задерживали, а сейчас все вовремя заплатили. Где-то с января [повышение], я не могу сказать, что это прямо с выборами связано».​

По словам другого преподавателя МГУ, сотрудники получили в 2,5-3 раза больше, чем обычно, пишет РБК. Итоговые суммы составили 100-120 тысяч рублей. Руководство это никак не объяснило. О повышении зарплат заявили также московские врачи.

Заместитель главного врача одной из московских больниц также подтвердила Business FM на условиях анонимности, что в ноябре — декабре зарплаты врачей и медсестер повысили в полтора раза. Но это, по ее словам, не первое повышение с момента выхода «майских указов».

— В конце 2017 года произошло очередное повышение заработных плат. Медицинские организации, по крайней мере Москвы, перешли на систему эффективного контракта. Увеличилась ставка, базовая часть заработной платы. Ставка врача, специалистов, медицинских сестер, то есть врачебного персонала и среднего медицинского.

— Это первое повышение за все годы с «майских указов» 2012-го или были еще повышения?

— Были регулярные повышения. Не меньше 10% всегда было.

— А насколько регулярными они были? Раз в квартал или...

— Ежегодно.

— Ежегодно на 10%.

— Иногда больше.

Глава Минтруда Максим Топилин подтвердил RNS, что повышение зарплат бюджетникам связано с выполнением «майских указов» Владимира Путина 2012 года. Согласно им, к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников должны составлять 200% от средней по региону.

Но почему указы выполняются только через шесть лет? Вот как прокомментировал неожиданный рост зарплат бюджетников пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Рост зарплат — это не сиюминутный процесс, как вы знаете. Это первое. Существуют решения, которые принимались в течение последнего года или даже в течение последних нескольких лет, — это второе. В-третьих, конечно же, я не могу вам ничего говорить о росте зарплат в конкретных образовательных учреждениях. Лучше позвоните туда и спросите, с чем это связано. Но то, что рост зарплат происходит не всегда теми темпами, которыми хотелось бы, это тоже очевидный факт, который нельзя отрицать».

Росстат в конце февраля опубликовал данные о средних зарплатах бюджетников, подпадающих под действие «майских указов», за январь 2018 года. Данные показали значительный рост зарплат врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников по сравнению с 2017 годом.

Так, средние зарплаты врачей в целом по России выросли на 28%, до 72,5 тысячи руб. Научные сотрудники стали получать на 37% больше — в среднем по 87 тысяч рублей, а преподаватели вузов — по 77 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию