16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 марта 2018, 12:58 ПолитикаКонфликты

Комитет конгресса США по разведке не нашел связи кампании Трампа с Москвой

Лента новостей

Это следует из предварительного доклада. Полную версию опубликуют, когда его изучат представители Демократической партии, а также спецслужбы

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Комитет по разведке конгресса США не нашел связи предвыборной кампании Дональда Трампа с Москвой. Об этом говорится в предварительном докладе по итогам расследования дела о якобы произошедшем вмешательстве России в американские выборы президента.

Однако, как заявил республиканец Майкл Конуэй, который возглавляет это расследование, Россия «принимала активные меры» для вмешательства в выборы в 2016 году, но не ради поддержки Трампа. По словам Конуэя, русские проводили кибератаки.

Москва неоднократно называла все обвинения Вашингтона во вмешательстве России в американские выборы в 2016 году голословными. Сейчас расследования на этот счет проводят ФБР, спецкомитет по разведке сената и аппарат назначенного Минюстом спецпрокурора Роберта Мюллера. В рамках расследования Мюллера обвинения предъявили 13 россиянам и трем юрлицам.

Полную версию доклада не опубликуют, пока его не изучит Демократическая партия, а также спецслужбы, которые должны убедиться, что в нем нет конфиденциальной информации. Такие выводы говорят о том, что едва ли было какое-либо вмешательство, считает американист, журналист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Это, безусловно, говорит о том, что едва ли что-то есть. По всем утечкам, которые из-за команды Мюллера появляются, складывается ощущение, что, действительно, никакого сговора Трампа с Кремлем не было. Да, была хакерская атака. Вполне возможно, Россия вмешалась или пыталась вмешаться каким-то образом в выборы. Но к Трампу, в общем, это не имело отношения с точки зрения того, что Трамп не договаривался и не просил помощи. И вообще, это все к нему не имеет отношения. Но тут другое интересное развитие. Очень похоже на то, что будет назначен еще один специальный прокурор. Но только он будет уже расследовать другое — как раз то, какие нарушения были допущены ФБР при расследовании дела Трампа. Там будет замешан и [экс-президент США Барак] Обама, и руководство Министерства юстиции того времени, и руководство ФБР. В том числе и [директор Федерального бюро расследований США] Коми, и, возможно, даже сам Мюллер. Я полагаю, что все это плывет ближе к ноябрю 2018 года, как раз перед промежуточными выборами. Республиканцам крайне важно удержать свое большинство в конгрессе».

Нужно учитывать, что расследование в конгрессе проводило республиканское большинство, которое поддерживает Трампа, отмечает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

— Решение о закрытии расследования о сговоре Трампа с Россией в ходе избирательной кампании 2016 года комитетом палаты представителей — это решение только республиканских членов этого комитета. Члены комитета от Демократической партии возражают против такого решения, указывают на то, что расследование было неполным. На это представители республиканцев отвечают, что последнее слово все равно будет за Робертом Мюллером, а они в пределах своих полномочий миссию выполнили. Так что это, конечно, важная политическая победа Дональда Трампа, но надо было всегда понимать, что республиканцы в конгрессе вряд ли пришли бы к каким-либо инкриминирующим заключениям в адрес Трампа.

— Там же еще есть интересная ветвь относительно Дерипаски: то, что он судится с Манафортом. Все это взаимосвязано, на ваш взгляд, или это некая все-таки самостоятельная история? Повлияет ли одно на другое?

— Конечно, спецпрокурор Мюллер принимает во внимание всю имеющуюся у него информацию. В том числе, очевидно, и разведывательную информацию относительно контактов Дерипаски с Манафортом. Судя по всему, известно практически все, что было. Вопрос в том, каким образом эту оперативную информацию представить в суде. Необходимо получить в установленном порядке доказательства, а лучше признания участников в том, что они делали, если они действительно нарушали закон. Мюллер еще далеко не сказал своего последнего слова. Он, конечно, находится под политическим давлением, но в любом случае попытка его уволить или воспрепятствовать его расследованию может иметь очень серьезные последствия для президента Трампа.

Год назад агентство Associated Press распространило информацию о том, что экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт «тайно работал на российского миллиардера» Олега Дерипаску по продвижению интересов руководства России. Впоследствии бизнесмен подал в суд на агентство за клевету, но в декабре 2018-го они урегулировали спор. Тем не менее Манафорт стал главным фигурантом дела о российском вмешательстве в американские выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию