16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4786
  • RTS1117.11
13 марта 2018, 14:44 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

«Мне 32 года — это мои первые выборы». Как отмена открепительных повлияет на явку

Лента новостей

Отмена «избирательного крепостного права» в действии: сайт госуслуг только 12 марта закончил прием заявлений о голосовании по месту фактического пребывания, но выбрать удобный избирательный участок можно еще вплоть до 17 марта

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Участок для голосования в шаговой доступности обеспечит рост явки. По данным ЦИК, уже больше 4 миллионов россиян подали заявления о голосовании на выборах президента не по месту прописки, а по месту фактического пребывания.

Сайт госуслуг прекратил прием таких заявлений 12 марта, но еще есть возможность выбрать удобное место для голосования — через участковый избирком. Там на бланк наклеят специальную марку. С этим документом можно проголосовать на выбранном участке 18 марта.

Такой механизм голосования используется на федеральных выборах впервые. Он заменил открепительные удостоверения, которые вызывали претензии наблюдателей и усложняли процедуру голосования для избирателей. ЦИК назвал нововведение «отменой избирательного крепостного права». Это действительно способно существенно поднять явку, считает политолог Дмитрий Орешкин:

Дмитрий Орешкин политолог «Число проголосовавших увеличится. Учитывая, что суммарная явка будет около 60-65 миллионов, это не так уж мало — 5% от общей явки. Проблема, на мой взгляд, заключается вот в чем. В 2012 году Чеченская Республика показала явку 99,6%. При этом десятки тысяч чеченцев, прописанные и зарегистрированные в Чечне, работают на самом деле от Владивостока до Калининграда. Если в Чечне опять будет явка под 99%, плюс к этому еще 100 тысяч чеченских избирателей зарегистрируются по месту реального жительства, то мы получим увеличение общего числа чеченских избирателей примерно на 100 тысяч».

Стало действительно гораздо проще. Многие избиратели, опрошенные Business FM, до сих пор не участвовали в выборах именно из-за неудобств, связанных с открепительными удостоверениями.

Сергей житель Химок «Зашел на сайт, подал заявку. У меня особых проблем не было, потому что профиль полностью заполнен. Единственная трудность была в том, что SMS долго не приходило. Но в итоге все пришло. Это было 2-го числа, а вчера, как раз в последний день, где-то за час до завершения этой функции, я попробовал прикрепить свою сестру. Конечно, была проблема, потому что, во-первых, долго не приходило письмо с подтверждением регистрации. В итоге вроде как зарегистрировали. Они написали, что приняли заявку, но официального письма пока нет. Непонятно, можно ей идти сейчас голосовать или нет. Мы все-таки свяжемся именно с порталом госуслуг. Если они нам ничего толкового не посоветуют, будем обращаться в Центризбирком либо она пойдет по месту своего нахождения. Сейчас же есть определенный зазор, можно с четырех до восьми часов прийти на участок и подать эту заявку в письменном виде. Раньше была проблема с голосованием, потому что я с самого детства прописан в Ногинске, а где-то с седьмого класса живу не там, где прописан. Мне сейчас 32 года, это будут мои первые выборы. Эта функция как раз позволила мне воспользоваться своим правом, потому что до этого все равно какое-то ограничение было: нужно было ехать, открепляться, а времени, как всегда, нет».

В последний день подачи заявок в электронном виде сайт госуслуг «висел»: по всей видимости, было очень много желающих зарегистрироваться на участок по месту фактического пребывания. На подачу заявления у москвички Юлии ушел целый день:

Юлия жительница Москвы «Я прописана в Люблине, а фактически проживаю в другом районе Москвы. Ехать 18 марта голосовать мне не по пути. Мне пришло уведомление, что на госуслугах можно заполнить заявление и голосовать по удобному мне адресу. Только вчера у меня дошли руки это сделать. Я зашла на сайт госуслуг, но сайт не давал мне это сделать. Только вечером у меня получилось. Был последний день, наверное, система была перегружена. Можно просто прийти с этим заявлением в электронном виде и паспортом и проголосовать 18 марта. Мне было неудобно ездить по месту прописки голосовать, поэтому я всегда это дело пропускала. А тут мой внутренний гражданин потребовал, что надо проголосовать, раз уж появилась такая опция».

Рядом с участками для голосования в этом году появились разноцветные палатки с едой в рамках гастрономического фестиваля «Московская еда», который пройдет 17-18 марта. До сих пор на продаже пирожков и кофе зарабатывали школьные буфеты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию