16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
13 марта 2018, 16:33 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Расчистка банковского сектора продолжится

Лента новостей

Эксперты считают, что основными причинами сокращения числа кредитных организаций станут нарушение антиотмывочного законодательства и планы правительства России ограничить число банков, имеющих право давать гарантии по госконтрактам

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В этом году лицензий могут лишиться 60 российских кредитных организаций, в том числе пять банков из топ-50, говорится в исследовании «Эксперт РА». По мнению аналитиков рейтингового агентства, основными причинами отзыва лицензий станут нарушения требований антиотмывочного законодательства, а также планы правительства по ограничению числа банков, имеющих право выдавать гарантии по госконтрактам. Вот что говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина:

Людмила Кожекина младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Банки, особенно мелкие, вынуждены приспосабливаться к тому, что клиентские средства довольно дорогие, но они сталкиваются с тем, что сейчас нехватка качественных баз заемщиков, и, соответственно, им некуда разместить средства. Пытаются заработать как-то по-другому. Например, не процентные доходы, а гарантии. При этом мы видим, что в данном случае они могут оказаться отрезаны и от этого потенциального источника доходов по уровню кредитного рейтинга. То же самое касается, например, субсидирования процентных ставок по кредитованию малого и среднего бизнеса. Новое постановление правительства также ограничило круг банков, которые могут поучаствовать с довольно высоким рейтингом BBB+. Соответственно, на текущий момент многие мелкие банки столкнулись с тем, что бизнес-модель, которая была и раньше приносила им доход, когда рост кредитования был, сейчас должна претерпеть изменения, и они пытаются найти новые пути развития, которых все меньше, потому что рост экономики очень низкий. Серьезного роста в ближайшие пять лет не прогнозируем. И, соответственно, рост кредитования будет в районе 5-6% в следующем году. Естественно, это недостаточно, чтобы зарабатывать такой объем доходов, чтобы покрыть растущие риски».

Банки, в основном небольшие, продолжат уходить с рынка, считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев, но он не берется прогнозировать количество отозванных лицензий:

— Конечно, я тоже считаю, что очень много банков сейчас именно в зоне риска. Не то чтобы отзыва лицензии, но в зоне риска по получению убытков в этом году и, конечно, снижения финансовой устойчивости и появления определенных проблем, в том числе необходимости срочной докапитализации. Таких банков много. Их, наверное, даже не 60, а больше. Я думаю, больше сотни таких банков, у которых действительно есть определенные существенные трудности и с их бизнес-моделью, и с качеством портфеля, и с рентабельностью, как результат. Что касается количества банков, у которых лицензии могут отозвать, такие прогнозы, как мне кажется, делать не очень правильно, потому что, как мы уже убедились на примере того, что происходило в прошлом году, некоторые отзывы лицензии и санации были, в общем-то, предсказуемы, некоторые оказались неожиданными. В любом случае это сильно зависит еще и от того, как в общем меняется ситуация на рынке.

— Если с рынка уйдет, как предполагают эксперты, 60 банков, как это повлияет на сам сектор?

— Настроения, что госбанки — это единственный оплот надежности, сейчас на рынке, безусловно, присутствуют, и я думаю, что доля госсектора будет дальше расти. Скорее всего, она уверенно перешагнет за 70% уже по итогам I квартала, и это, может быть, даже и не предел. Здесь нужно отметить, что частные банки продолжают конкурировать по качеству сервиса достаточно эффективно. Они зачастую быстрее внедряют технологические инновации и действительно делают более качественный сервис, особенно для частных клиентов. Надежность и устойчивость банка сейчас в глазах большинства контрагентов — крайне важная история, поэтому госбанки в этом плане, конечно, выглядят более привлекательными.

В начале февраля глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в минувшем году регулятор завершил основную работу по оздоровлению банковского сектора. По ее словам, в 2017-м ЦБ был вынужден отозвать лицензии более чем у 50 банков. Это почти в два раза меньше, чем в 2015 и 2016 годах, но, как отметила Набиуллина, в системе все еще есть проблемы, приводящие к краху банков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию