16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
13 марта 2018, 18:59 Недвижимость

Когда роботы захватят сферу недвижимости?

Лента новостей

Могут ли новые технологии полностью заменить специалистов-людей и какие профессии отрасли находятся в зоне риска?

Фото: depositphotos.com

В части Property Technologies — использования новых технологий в сфере недвижимости — Азия года на два отстает от продвинутой Европы, Европа — года на два от еще более продвинутых США. Однако и в Азии, и в Европе с Америкой, и даже в России специалисты, оценивая темпы развития PropTech, начинают задумываться: когда компьютерные программы и роботы заменят живых людей?

Сейчас в Германии как раз идет дискуссия, на каком этапе сделки необходим человек. Пока этот этап — нотариат. Но это сейчас, а что будет лет через пять? По мнению экспертов Международного саммита по новым технологиям в сфере недвижимости, уже совсем скоро технологии заменят брокеров, консультантов, оценщиков и превратят большую часть недвижимого рынка в чисто информационный бизнес. Судя по словам доцента кафедры проблем управления МИРЭА Секу Диане, это более чем реально:

Секу Диане доцент кафедры проблем управления МИРЭА «Системы, обладающие искусственным интеллектом, фактически воспроизводят функции, которыми обладает и человек: это способность к классификации, прогнозу развития обстановки, в конце концов, способность к целеполаганию и поиску решения поставленных задач. Но есть, конечно, один фактор, который сдерживает развитие этих технологий: даже современные суперкомпьютеры в полной мере в реальном масштабе времени не способны работать так же быстро и эффективно с вычислительной точки зрения, как человеческий мозг, который способен решать задачи огромной сложности за считаные доли секунды».

И все же, по мнению эксперта, уже сегодня в зоне риска профессии, не требующие мышечных затрат и связанные с сидячим образом жизни: искусственный интеллект наиболее плавно интегрируется туда, где рабочие задачи выполняются на персональном компьютере. Так что прораб потеряет работу куда позже, чем клерк планового отдела той же стройки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию