16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.82 / ₽ 4034
  • RTS1129.35
13 марта 2018, 20:10 Политика

Захарова предостерегла Лондон от ультиматумов ядерной державе

Лента новостей

Дипломат отметила, что Британия не задействовала ни один международно-правовой механизм для расследования дела Скрипаля

Москва призывает Лондон не пугать Россию и не говорить на языке ультиматумов. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «никто не может выдвигать 24-часовые ультиматумы ядерной державе».

«Теперь, после этого вчерашнего шоу в парламенте Великобритании, всем должно быть уже понятно, что после того, о чем говорил президент (РФ Владимир Путин во время недавнего оглашения послания), ни один человек не может выйти в парламент своей страны и сказать: я даю России 24 часа. Это что за разговор вообще в принципе? Ведь, еще раз говорю, речь идет о Лондоне, который является столицей ядерной державы. Кому это они 24 часа дают? На что они дают 24 часа?» — заявила Захарова.

Кроме того, дипломт сообщила, что у британского премьер-министра Терезы Мэй нет никаких фактов, подтверждающих причастность России к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Про яд никто ничего не знает, давайте говорить честно и объективно. Тереза Мэй, у которой нет никаких реальных фактов на руках, ее брифингует непонятно кто и непонятно как», — сказала Захарова в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Все это то, что нам рассказывают через телевизор, через СМИ. Как они говорят, русская пропаганда. Вот это классическая британская пропагандистская машина, причем практически все ее орудия сейчас работают», — добавила официальный представитель МИД. По ее словам, британская сторона не задействовала ни одного законного международного механизма в расследовании ситуации с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

В понедельник днем премьер Британии Тереза Мэй заявила, что к отравлению нервно-паралитическим веществом работавшего на британскую разведку экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля «с высокой степенью вероятности» причастно российское государство. Она дала России срок до вечера вторника на предоставление подробных объяснений, в противном случае пообещав ввести в отношении РФ «более серьезные меры», чем раньше. В среду состоится заседание британского Совета по нацбезопасности по делу Скрипаля, после чего Мэй изложит в парламенте планируемые меры в отношении РФ.

Скрипаль и его дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в Солсбери. По данным британского правительства, их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Вместе с ними пострадал один сотрудник полиции. Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда в РФ передали десять человек, включая Анну Чапман.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию