16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
14 марта 2018, 15:57 ОбществоСпорт

Шестое золото Паралимпиады. Российские спортсмены продолжают радовать болельщиков

Лента новостей

Сборная России на втором месте в медальном зачете. Паралипийцы говорят, что в Пхенчхане к ним относятся, как и к спортсменам из других стран

Анна Миленина во время выступления на Паралимпиаде в Пхенчхане.
Анна Миленина во время выступления на Паралимпиаде в Пхенчхане. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 16:17

Золотую медаль завоевала Анна Миленина, победив в лыжной спринтерской гонке на 1,5 километра среди стоячих спортсменок. Дистанцию она преодолела за 5 минут 11,1 секунды. Серебряным призером стала норвежка Вильде Нильсен. Бронза — у канадки Натали Вилки.

В медальном зачете Россия уже вторая после США, которые привезли на 51 атлета больше. У российскихпаралимпийцев 15 медалей, у американцев — 17, третья — украинская сборная.

Из-за допингового скандала российская команда значится на Паралимпиаде как NPA — «нейтральные паралимпийские атлеты». Это, пожалуй, единственная неприятность, с которой сталкиваются российские паралимпийцы в Пхенчхане, говорит олимпийский чемпион, горнолыжник Паралимпийской сборной России, Евгений Героев:

— В целом нормально все: относятся, как относились. Со стороны спортсменов, я имею в виду горнолыжников, никакой неприязни нет. Единственное — нас заставляют, чтобы никакие цвета не совпадали с нашим триколором. С кем я езжу, Валера Редкозубов, у нас, например, красные ботинки, у него была синяя каска. Ему сказали, что нельзя в синей каске ехать, потому что совпадают два цвета.

— Наша сборная сейчас на втором месте. Как вы оцениваете уровень подготовки наших спортсменов и ожидали ли вы таких результатов?

— Конечно, ожидал. Я-то знаю, как наши горнолыжники только выступают, а остальные — лыжники и керлингисты, всегда были на высоком уровне. Это стандарты такие, и результаты — то, что берут золото и призы.

— Перед тем как отправлялись на Паралимпиаду, все отмечали, что для паралимпийцев в Корее установили более жесткие условия, чем даже для олимпийцев. Вы заметили, в чем жесткость проявляется?

— Не знаю, нас ни в чем не ограничивают: нет ограничений в еде, живем в таких же номерах, ездим все вместе на автобусах. Особых ограничений нет. Единственное — у всех, как и у нас, номера тесноваты, конечно. Мы в квартире живем, получается, но это так же и у олимпийцев было, если сравнивать с ними, деревня-то одна.

— Условия для паралимпийцев устраивают? Есть еще какие-то нарекания с вашей стороны?

— Именно с моей нет. Насчет транспорта — все отлажено.

— Другие иностранные спортсмены как-то проявляют свою позицию, поддерживают вас? Может быть, наоборот косо смотрят на российскую сборную? Что-то такое замечали?

— Нет, мы же выступаем среди горнолыжников, вообще все нейтрально, мы под нейтральным флагом. Как относились, так и относятся, не косо, ничего: таких выходок никаких нет ни от тренеров, ни от спортсменов. Все как здоровались, так и здороваются.

А вот поддержки соотечественников российскойсборной явно не хватает. Из-за того, что решение по паралимпийцам принималось в последний момент, в Пхенчхане очень мало российских болельщиков. Организованных групп нет, говорит руководитель штаба делегации на Паралимпиаде-2018, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков:

Павел Рожков первый вице-президент Паралимпийского комитета России «Сейчас только закончилась медальная церемония, по итогам сегодняшнего дня нашим ребятам вручали паралимпийские награды. На этой церемонии были представители разных стран, и все дружно аплодировали, когда вручали нашим ребятам медали. Такое же доброжелательное отношение и в деревне между командами, спортсменами, тренерами. Нам предоставили очень хороших волонтеров, которые очень здорово помогают нашим спортсменам. Ровные, спокойные отношения сложились и с организаторами. Что касается допинг-контроля, в плановом режиме наши ребята сдают. Такого нет, как было у олимпийцев: приходили там, какие-то были помехи во время тренировок, в ночное время приходят. Приходят все в штатном режиме. Очень поздно принималось решение о допуске нашей команды к Паралимпийским играм, и, честно говоря, организованных групп болельщиков мы здесь не видим. Мы можем прямо по пальцам перечислить, и мы их, в общем-то, всех знаем, со всеми познакомились, но российских болельщиков очень мало. Чтобы поддержать наших ребят на медальной церемонии, чтобы они не чувствовали себя одинокими, мы стараемся нашим штабом во всех этих церемониях награждения участвовать».

Ранее, в седьмой день Игр, наконец порадовали медалями российские мужчины. Эксперты полагают, что награды пришли бы раньше, если бы Международный паралимпийский комитет пустил в Пхенчхан российских лыжников и биатлонистов, но всех их отстранили в полном составе. Пришлось ждать, пока начнутся состязания по горнолыжному спорту. Зато тут сразу две медали: Алексей Бугаев взял золото, Валерий Редкозубов — бронзу.

Организованные группы болельщиков из России на Паралимпиаду в Пхенчхане просто запретили. Собрать поддержку не было никакой возможности, говорит президент федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга Сергей Гутников:

Сергей Гутников президент федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга Сергей Гутников «Еще в Лондоне Паралимпийский комитет России имел возможность и право формировать такие группы, а сейчас — нет, сейчас нам не разрешили. Можно было поехать инкогнито самостоятельно, а групповые — нельзя. Жестче требования к нашему Паралимпийскому комитету России, чем к Олимпийскому комитету России, намного жестче. Это в Лондоне на последние Игры мы собирали группы официально через туристические компании, которые были аккредитованы. Туристические компании аккредитовываются в Олимпийском комитете. Они имеют право собирать группы, и от нас, от Санкт-Петербурга, мы это делали. Сейчас нам не разрешили. Только индивидуально. Индивидуально, понятно, решение у кого было, поехали».

Всего к участию в зимних Паралимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане было были допущены 30 атлетов из России. Паралимпиада-2018 продолжится до 19 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию