16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
14 марта 2018, 19:54 ОбществоМедицина

Инициатива Минпромторга разорит аптеки и повысит цены на лекарства?

Лента новостей

Ведомство предлагает разрешить розничным сетям торговать безрецептурными лекарствами. Это может создать конкуренцию с аптеками, что, с одной стороны, понизит цены на такой товар. Но вместе с тем, может вырасти цена на рецептурные препараты

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Аптеки разорятся, лекарства подорожают. Об этом предупредила российское правительство Торгово-промышленная палата. Речь идет о готовящемся законопроекте Минпромторга, разрешающем магазинам торговать безрецептурными лекарствами для удобства покупателей. Против инициативы выступают аптеки, их поддерживает Минздрав.

Сергей Катырин президент Торгово-промышленной палаты РФ «Если мы говорим о безрецептурной торговле, которая будет в уведомительном порядке, понятно, что она может вытеснить всю аптечную сеть в крупных магазинах. Народ будет приобретать всю ту часть, которая касается безрецептурного отпуска, приобретать там. Аптеки на рецептурных товарах не выдержат экономически. И, скорее всего, многие из них начнут закрываться. Лекарства не кончатся, но просто количество точек, где можно приобрести, в том числе рецептурные лекарства, оно может резко сократиться. И второе, если мы говорим об удаленных населенных пунктах, где в магазинах надо открыть это. При существующей лицензии, они ничего не откроют. У них нет возможности и такое оборудование дорогостоящее приобретать, и провизора содержать. Если это будет другого рода лицензии или без лицензии уведомительный порядок, то тогда надо посмотреть и нацелить может быть, в первую очередь, этот законопроект на те проблемы, которые мы хотим решить. Мы хотим решить в труднодоступных местах? Ну, давайте, тогда и пропишем для них, для сел, деревень. Если это расширение и упрощение возможности доступа к тому, чтобы приобретать эти лекарства, то все только «за». Но тогда надо понимать, а как мы поддержим аптеки? Ведь они низкодоходные, и, если убрать оттуда безрецептурный товар, экономически они не выдержат».

Федеральная антимонопольная служба в данном вопросе на стороне торговых сетей. По мнению ведомства, законопроект способствует конкуренции и снижению цен. Однако аптеки говорят об исключительных условиях. Магазины не будут нести издержки, которые несут аптечные сети, в частности, им планируют разрешить получать лицензию на медторговлю в уведомительном режиме.

Аптеки вынуждены будут компенсировать утрату права на лекарственную монополию повышением цен, полагает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Елена Неволина исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» «Во-первых, подорожать могут рецептурные лекарственные препараты. Это порядка 20%. Но самое главное — это неминуемо приведет и к закрытию полноценных аптек, которые сегодня расположены в тех же торговых центрах. Тот же Минздрав, который не поддержал этот законопроект, говорит: просчитываем социальные последствия. Мы получили официальный ответ от Минпромторга, и он совершенно не содержит того мнения, что это делается в пользу потребителей, а говорится лишь о том, что это выполняются поручения первого вице-премьера. Сделали приблизительные расчеты. Даже при выведении части ходового ассортимента безрецептурных препаратов, у аптеки образовывается убыток. Этот убыток надо чем-то покрывать. Только повышением цен на рецептурные лекарственные препараты, не входящие в перечень жизненно важных и необходимых. Некоторые наши потребители, для них эти лекарственные препараты являются основными. И вот это вот ухудшит их положение по сравнению с занятыми людьми, о которых говорит Минпромторг, для которых будет удобно приобретать безрецептурные лекарственные препараты в продовольственных магазинах».

Ранее Минздрав связывал возможное разрешение магазинам торговать лекарствами с ростом контрафакта и с порчей лекарств, из-за отсутствия надлежащих условий для хранения.

Андрей Яковлев гендиректор сети «Глобус Гурмэ» «Современные продуктовые магазины, подчеркну, современные — это очень высокотехнологичные предприятия, которые обеспечивают сохранность огромного количества свежих продуктов, которые находятся как в замороженном состоянии, от минус 18 градусов, так и до плюс 10-20 и так далее. Но почему в этом случае эти современные предприятия не смогут обеспечить сохранность продукции, каких-то препаратов медицинского назначения, не очень понятно. К самой этой идее я отношусь положительно, не потому что даже, что мы как розница сетевая продуктовая сможем большие какие-то деньги заработать, просто это, в любом случае, для меня, допустим как для потребителя это более удобно становится. То есть мне не нужно отдельно искать где-то аптеку для того, чтобы купить какие-то элементарные вещи. А, во-вторых, это повышает, в принципе, и для меня как для потребителя конкуренцию. Значит, будет лучше качество, лучше цены. Я предполагаю, что в любом случае, конкуренция приведет к удешевлению в целом препаратов. Я думаю, что абсолютно не каждый возьмется вводить эту категорию товаров в свой ассортимент. Надо все изучать, считать. У нас нет таких расчетов, нет таких исследований, потому что мы пока не понимаем, в каком виде это будет разрешено».

В каком виде будет представлен в итоге законопроект, пока неясно. Минпромторг изучает мнения сторон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию