16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4494
  • RTS1160.45
15 марта 2018, 14:42 ОбществоПроисшествия

Озолотившаяся Якутия: из самолета выпало 9,3 тонны драгоценных слитков

Лента новостей

Во время полета у самолета авиакомпании «Нимбус» сорвало створку грузового люка, и ценный груз высыпался на землю. Инцидентом заинтересовался Следственный комитет

Фото: telegram-канал Следственного комитета

Обновлено в 16:35

Следственный комитет проводит проверку инцидента в аэропорту Якутска, где из самолета высыпались драгоценные слитки. Ан-12 выполнял рейс рудник Купол — Красноярск, с дозаправкой в Якутске.

Купол — это месторождение, которое разрабатывает «Чукотская горно-геологическая компания», которая входит в канадскую корпорацию Kinross. У самолета сорвало створку грузового люка, и выпал «особо ценный груз». В итоге на земле оказались три с половиной тонны то ли золотых, то ли серебряных слитков. В московском представительстве Kinross «Интерфаксу» сообщили, что слитки состоят из золото-серебряного сплава Доре.

Фотографии с места событий опубликовал telegram-канал Mash.

По данным telegram-каналов, в окрестности аэропорта Якутска приехало около тысячи человек. Как пишут местные СМИ, жители Якутска бросились на поиски сокровищ. Однако они не успели. «Рассыпавшиеся слитки собраны до единого», — сообщили «Интерфаксу» в Kinross. Это подтверждает корреспондент Общественно-политической газеты «Якутск вечерний» Елена Киселева:

— Естественно, это все делается очень секретно, никакой информации не было. Но каким-то образом просочилась. Никто не ходил так, чтобы в частном порядке не искал — это точно, потому что это все держалось в строжайшем секрете, и, скорее всего, соответствующие органы ходили и искали, может с приборами. Не видели мы ничего такого. Видимо, они искали в окрестностях аэропорта, нашли порядка 180 брусков золота. Золота в самолете всего было около 9 тонн, на 21 млрд. Это была авиакомпания «Нимбус».

— Про эту авиакомпанию есть какая-то информация?

— Совершенно нет. Она, видимо, либо частная, либо очень маленькая, но это не наша, не местная. Наши же говорят, что если бы перевозили нашими, все было бы в целости и сохранности. Вообще никогда такого не было случая. Может быть, и возят золото, но обычно без всяких эксцессов, и поэтому ничего неизвестно. В этот раз тоже ничего не известно было, но, так как информация просочилась в печать и в интернет, естественно, все обсуждают.

— Зачем сейчас проводят доследственную проверку? Просто по инциденту?

— Да, как это случилось. Может быть, был какой-то злой умысел, либо же по недосмотру, либо же просто волей случая — техническое состояние такое.

Слитки однозначно были застрахованы, уверен вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

— Очень странно, кстати говоря, что страховая компания не отследила возраст и техническое состояние этого самолета, который вроде 1973 года. Разумеется, будет тщательное расследование, потому что понятно, что всегда есть соблазн не досчитать собранные слитки. Какая-то будет, может быть, наниматься специальная компания, которая там все будет досматривать, изучать. Возможно даже, эти слитки перейдут в собственность страховой компании, и уже она будет там дальше собирать и изучать. Такой объем золота — это обязательно должно быть застраховано на случай каких-то аварий, краж. Я думаю, такая крупная компания, как «Полюс», просто по своим внутренним документам обязана выполнять условия.

— Были ли какие-то случаи, когда действительно вот такими разными странными способами пытаются золото периодически украсть? Такой оригинальный способ уже использовался?

— Ничего подобного в голову мне не приходит, но были массы случаев, когда тонули корабли с большими партиями золота. Это золото было застраховано, и страховые компании потом нанимали водолазов, которые в течение года или даже нескольких лет пробивались в трюм на большой глубине, доставали эти слитки, и эти слитки потом компенсировали страховой компании потери.

На борту Ан-12 находились семь членов экипажа и два представителя компании Kinross , никто из них не пострадал. После инцидента экипаж решил вернуться в Якутск, сообщает «Интерфакс». По предварительным данным, ценный груз был неправильно зафиксирован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию