16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.86 / ₽ 4683
  • RTS1189.35
15 марта 2018, 19:53 Политика

Путин о теракте на Дубровке: террористы хотели расстрелять заложников на Красной площади

Лента новостей

Путин рассказал о ранее неизвестных планах террористов с Дубровки. Во время штурма в театре погибли 130 человек

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Путин рассказал о ранее неизвестных планах террористов, захвативших в 2002 году театральный центр на Дубровке. Об этом глава государства поведал в фильме «Путин», вторую часть которого опубликовали в соцсетях:

«В планах было взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь и прямо на Красной площади расстреливать их, выбрасывая тела на улицу, с целью оказать такое воздействие на руководство и спецслужбы».

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Асламбек Аслаханов находился на Дубровке во время штурма. Вот, что он рассказал Business FM:

— Я не сомневаюсь, что он должен был быть. Он был неизбежен. Единственное, впервые в жизни такой теракт совершался, огромное количество людей было. И у нас, откровенно говоря, была в свое время растерянность, что делать... И нас обвиняли в том, что не продумали, «скорой помощи» не было. Все это не так. И «скорая помощь» была, и людей отселили. Но дело в том, что перед «Норд-Остом» огромное количество было машин, и мы не могли проехать, протащить там людей и так далее. То, что хотели на Красной площади сделать, я не владею этой информацией. По крайней мере, думаю, когда совершался теракт, я, по крайней мере, не слышал. Другие, может, слышали. У нас были те, которые были гражданские — их штаб отдельно был. Там был генерал армии Проничев и генерал-лейтенант или генерал-полковник Анисимов. Вот они командовали там. А Лужков Юрий Михайлович и Нургалиев были, но мы были, у нас получилось разделение какое-то.

— То есть, возможно, что они знали, да? Просто вас не проинформировали.

— Может быть, знали они, да. Они не информировали. Единственное, когда мы думали жертв значительно меньше, и мы очень радовались, что много людей спасли. А, когда начали вытаскивать оттуда людей, то Боже мой. Вот так. Кто же их привел-то, кто ж привел. Как они прорывались — вот загадка где.

Владимир Путин признал, что газ, который распылили спецслужбы в здании театрального центра на Дубровке, был неправильно применен. Многие заложники позже погибли даже не из-за газа, а из-за неумения действовать в той обстановке. Было достаточно доз антидота, нужно было просто делать укол, и все, но кому-то сделали два-три раза, кому-то — ни одного. В результате действий боевиков и штурма театрального центра погибли 130 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию