16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 марта 2018, 05:23 ПолитикаПерсоны

Доска раздора: вокруг таблички памяти о Немцове разгораются сразу два конфликта

Лента новостей

Первый связан с оппозицией, второй — с соседями убитого политика. Повесить мемориальную табличку планируется 16 марта

Фото: АГН «Москва»

Мемориальную табличку памяти убитого политика Бориса Немцова решили установить 16 марта на доме номер 3 по улице Ордынка. Памятная доска уже стала объектом скандалов. Первый разгорелся среди деятелей оппозиции.

Устанавливать табличку собралась кандидат в президенты Ксения Собчак при поддержке мэра Москвы. Оппозиционные лидеры Илья Яшин и Алексей Навальный призывают сторонников игнорировать это событие и прийти к дому Немцова в другой день. Второй возможный конфликт связан с разногласиями бывших соседей Немцова.

Добиться установки таблички на доме, где жил Борис Немцов, удалось кандидату в президенты Ксении Собчак. Она сообщила об этом в своем Instagram и пригласила всех неравнодушных прийти к памятному знаку в пятницу. «Наконец собрали подписи жильцов того самого дома, хоть это было и очень непросто», — написала Собчак. Заодно она поблагодарила за полученное разрешение столичную мэрию и лично Сергея Собянина.

Такой поворот вызвал недовольство у одного из активистов движения «Солидарность», лидером которого был Немцов. Установка памятной доски стала результатом давления на власть гражданского общества, а не доброй воли Собянина, считает Яшин.

Илья ЯшинИлья Яшин заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) «Это важное событие. Конечно, мы его приветствуем. Считаем, что это результат гражданского давления, который почти три года активисты, политики, общественные деятели, волонтеры оказывали на власти, и вот наконец-то добились. В завтрашнем так называемом официальном открытии таблички мы участвовать не будем, потому что считаем это предвыборным мероприятием, и нам не нравится, что память Немцова используют для политической агитации в рамках президентской кампании».

Яшина поддержал Алексей Навальный. Кстати, доску памяти Немцова на его доме уже устанавливали. На это жители тогда то ли согласились, то ли нет. В любом случае, ее сорвали активисты радикального движения SERB.

По информации газеты «Ведомости», в сентябре прошлого года собственники квартир дома номер 3 категорически отказались проводить собрание по вопросу установки новой таблички. А повесить ее можно только с их официального согласия. Жильцов того самого дома на Ордынке на месте пыталась опросить обозреватель Business FM Александра Сидорова. Однако все они отказывались от комментариев.

Александра Сидорова обозреватель Business FM «В итоге я поговорила только с одним мужчиной. Он сказал, что собрание было, и на мой вопрос, сколько в итоге голосов было «за», сколько — «против», он сказал, что 100% — «за», и скрылся».

Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова подтвердила Business FM, что согласие жильцов на установку мемориальной доски действительно получено. Мэр Москвы Сергей Собянин в Twitter уточнил, что доску установят за общественный счет.

Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В июле прошлого года суд приговорил пятерых лиц, виновных в убийстве политика, на сроки от 11 до 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Предполагаемый организатор преступления Руслан Мухудинов предложил исполнителям за жизнь Немцова 15 млн рублей. Он объявлен в международный розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию