16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
15 марта 2018, 22:14 ПолитикаПерсоны

В Словакии премьер ушел в отставку после убийства журналиста

Лента новостей

Наметившийся в стране кризис после убийства журналиста Яна Куцьяка и его невесты привел к отставке премьер-министра Роберта Фицо

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Фото: Mateusz Wlodarczyk/Zuma\TASS

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо ушел в отставку. Таков промежуточный итог политического кризиса, начавшегося в стране после убийства журналиста Яна Куцьяка и его невесты.

Журналист изучал вопрос связей итальянской мафии со словацкими политиками. Следом во многих городах республики состоялись массовые антиправительственные митинги: в Братиславе в нем приняли участие около 50 тысяч человек. Президент страны Андрей Киска заявил, что наиболее эффективным выходом из сложившейся ситуации должна стать масштабная реконструкция кабмина.

Сформировать новое правительство Словакии Фицо поручил социал-демократу Петеру Пеллегрини. Как смерть журналиста повлияла на власть в стране?

Владимир Бачишин директор аналитического центра Comenius Analytica «После того, как эта информация всплыла, его секретарша и секретарь комитета государственной безопасности ушли из должности, но все равно продолжались демонстрации, и люди требовали отставки сначала министра внутренних дел. Он подал в отставку в понедельник, партии, входящие в коалицию, потребовали отставку премьера и формирования нового кабинета. Роберт Фицо подал в отставку, и будет назначен его вице-премьер из той же партии. Он будет составлять новое правительство. Предполагает, что как минимум одна треть министров из тех же партий, но кабинет будет обновлен».

После убийства журналиста о своей отставке объявил министр культуры Словакии Марек Мадарич. По его словам, после случившегося он не может «спокойно сидеть в министерском кресле». Кроме того, 12 марта об отставке объявил министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории