16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
30 ноября 2009, 17:07 Недвижимость

Московская область сдала деньги на переселение

Лента новостей

Регионы, которые не выполнят обязательств по программам капремонта жилья и переселения из ветхого фонда, должны будут вернуть государству деньги, предупредил Дмитрий Козак. Три региона, не дожидаясь проверки сверху, деньги уже вернули

Российские регионы, плохо ремонтирующией жилой фонд, потеряют полученные на это деньги. Фото: Mothlike/flickr.com
Российские регионы, плохо ремонтирующией жилой фонд, потеряют полученные на это деньги. Фото: Mothlike/flickr.com

Регионы, которые не выполнят своих обязательств по программе капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, должны будут вернуть выделенные им на это госсредства, заявил в понедельник на совещании в Ситуационном центре правительства РФ вице-премьер Дмитрий Козак.

Напомним, что программы по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилья финансируются через госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Именно ГК отстающие регионы и должны буду вернуть средства, выделенные им на реализацию программ.

Фонд содействия реформированию ЖКХ, созданный в 2007 году, призван на долевой основе с регионами финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из жилфонда, признанного аварийным и подлежащего сносу. В уставной капитал фонда государство внесло 240 млрд рублей.

В настоящее время в программах фонда участвует 81 субъект РФ, в рамках которых запланировано отремонтировать 80,7 тысячи домов и переселить из аварийного жилья более 158 тысяч человек. В целом программа ремонта и переселения оценена в 224,1 млрд рублей. За два года, начиная с 2008-го, фонд должен перечислить на ее реализацию 166,5 млрд рублей, еще 57,6 млрд рублей должны выделить сами регионы.

По словам Дмитрия Козака, заявленные в 2008 году программы по капремонту и переселению граждан из аварийного жилья выполнены пока на 81,5%. «К 1 января 2010 года мы должны завершить реализацию всех заявленных программ, — цитирует вице-премьера РИА «Новости». — Невыполнение программ повлечет за собой возврат денег за счет бюджета. Для некоторых это будет трагедией», — сообщил вице-премьер и дал региональным властям совет: принять все необходимые меры и избежать такого поворота событий.

Как сегодня сообщили BFM.ru в пресс-службе фонда, среди регионов, отстающих в реализации программ по капремонту и переселению из ветхого жилья, сегодня были названы Дагестан, Забайкальский край, Пермский край, Воронежская, Липецкая, Курганская, Рязанская и Самарская области. Именно они кандидаты на проверку и возврат денег.

В качестве причин, по которым реализация программ на местах тормозится, главы регионов называют, в частности, нежелание застройщиков продавать жилье по установленной государством цене — максимум 30 тысяч рублей за квадратный метр, а также поздние сроки подачи заявок на получение средств. Осложнил ситуацию и кризис. В октябре этого года Министерство финансов обнародовал данные, согласно которым долги регионов на 1 октября выросли с начала года почти на треть (29,7%), до 778,1 млрд рублей.

«Однако причины здесь не имеют значения. Регионы получали средства именно на эти программы и обязаны вернуть средства, если они не успевают их потратить и выполнить заявленный объем работ. Это прописано в Федеральном законе №185. Факты нецелевого использования этих средств по программам не доказаны, однако такая угроза, конечно, существует», — заявил BFM.ru представитель пресс-службы фонда.

Согласно закону, в начале будущего года фонд проведет проверку исполнения программы и по ее результатам будет принято решение, должен ли регион вернуть средства государству. По правилам, субъекты должны будут вернуть средства в течение трех месяцев одним платежом. При этом сотрудник пресс-службы фонда в разговоре с BFM.ru указал, что Ставропольский край, а также Московская и Ростовская области, которые также не укладывались в график освоения выделяемых через фонд средств, уже вернули их обратно — не дожидаясь результатов проверки по итогам года. Общая сумма, поступившая от этих регионов, превысила 1 млрд рублей.

«В любом случае возврат средств — это, конечно же, из ряда вон выходящее событие. Стоит учитывать, что в том числе по итогам реализации таких программ учитывается эффективность работы на местах. Дмитрий Козак сегодня подчеркнул, что возврат средств будет трагедией», — указали BFM.ru в пресс-службе фонда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию