16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
1 декабря 2009, 02:53 СМИТехнологии

Заявки на «кино.рф», «секс.рф» и «досуг.рф» не аннулированы

Лента новостей

В понедельник появились сообщения, что Координационный центр национального домена в сети Интернет удалит все прежние записи из реестра заявок на домены в зоне .рф. Как уточнили BFM.ru в центре, на самом деле это не так

После начала резервирования доменов в кириллической зоне «.рф» немедленно разгорелся скандал. Фото: XiXiDu/flickr.com
После начала резервирования доменов в кириллической зоне «.рф» немедленно разгорелся скандал. Фото: XiXiDu/flickr.com

25 ноября начался официальный сбор заявок на резервирование доменов в кириллической зоне «.рф», и немедленно разгорелся скандал. Дело в том, что в первый же день было зарегистрировано много весьма странных доменных имен: «банк.рф», «недвижимость.рф», «ипотека.рф», «секс.рф», «знакомства.рф», «кино.рф», «стриптиз.рф», «хостинг.рф», «досуг.рф», «паркет.рф» и другие.

Заявки на резервацию всех этих доменов подала одна компания — Центр эффективных технологий и информационных систем (ЦЭТИС) через регистрационный центр «Рег.ру». При этом, отметим, товарные знаки на общеупотребительные термины, согласно Гражданскому кодексу, не могут прямо указывать назначение товара. Так, товарный знак «знакомства» не может быть зарегистрирован службой знакомств — но может, к примеру, журналом.

Как утверждает в понедельничном номере газета «Ведомости», спорные товарные знаки были зарегистрированы в Роспатенте через несколько месяцев после объявления правил приоритетной регистрации доменов. И товарный знак «Кино» относится к категории «водонагреватели, светильники и фонари», «банки» — это «зонты, ручки для зонтов и чемоданов» и т. п.

При этом издание утверждает, что Координационный центр национального домена сети Интернет удалит все записи из реестра заявок на домены в зоне .рф, о чем ему заявил директор центра Андрей Колесников. Как поясняют «Ведомости», это решение связано с новыми правилами принятия заявок на имена в зоне .рф, согласно которым на домен в период приоритетной регистрации может претендовать только владелец торгового знака, зарегистрировавший его до 25 марта 2009 года.

Однако в интервью BFM.ru представитель пресс-службы координационного центра заявил, что об удалении заявок речи не идет — на текущий момент всего лишь приостановлено ведение реестра. При этом резервирование доменов не остановлено, и новые заявки продолжают приниматься по регламенту.

Кроме того, собеседник BFM.ru добавил, что помимо случаев ЦЭТИС из тех 2000 заявок, что прошли процедуру приоритетной регистрации, еще чуть более десятка вызывают вопросы. Как уточнил представитель пресс-службы, эти случаи будут дополнительно рассмотрены комиссией. Но это вовсе не значит, что домены эти компании не получат.

Между тем сама комиссия по спорным доменам пока не сформирована. Впрочем, времени предостаточно — фактическое делегирование домена «.рф» в глобальной системе доменных имен ожидается не ранее весны 2010 года.

Напомним, что регистрация в новой доменной зоне происходит в несколько этапов. Первыми резервируются имена доменов для государственных нужд («кремль.рф», «путин.рф», «медведев.рф»), а также обладатели товарных знаков. Приоритетная регистрация продлится до 25 марта 2010 года. В апреле 2010 состоится аукцион на владение доменных имен. Ожидается, что в первый день стоимость лота будет составлять примерно 10 млн рублей. А с 10 июня 2010 года начнется открытая регистрация для всех желающих.

Рекомендуем:

  • Фотоистории